Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Джеймс Максвелл. Биография


Джеймс Максвелл. Биография

Джеймс Максвелл. БиографияДЖЕЙМС МАКСВЕЛЛ (1831-1879)

В истории науки немногим удавалось стать создателем нового научного мировоззрения, создателем целостной физической картины мира. Джеймс Максвелл - творец фундаментальной теории электромагнитных явлений, ставшей, наряду с механикой, термодинамикой и статистической физикой одним из устоев классической теоретической физики.

Развивая идеи Фарадея, он создал теорию электромагнитного поля; ввел понятие о токе смещения, предсказал существование электромагнитных волн, выдвинул идею электромагнитной природы света. Максвелл установил первый статистический закон - закон распределения молекул по скоростям, названный его именем.

Джеймс Клерк Максвелл родился в Эдинбурге 13 июня 1831 года в аристократической семье шотландского лендлорда Джона Клерка. Отец, получив в наследство поместье родственника жены, урожденной Максвелл, прибавил это имя к своей фамилии. Вскоре после рождения мальчика родители увезли его в родовое имение Гленлэр, что в Южной Шотландии. «Приют в дол и не» прочно вошел и жизнь Максвелла. Здесь жили и умерли его родители, здесь подолгу жил и похоронен он сам.

Когда Джеймсу было восемь лет, В дом пришло несчастье - тяжело заболела и вскоре умерла его мать. Теперь единственным воспитателем Джеймса стал отец, к которому он на всю жизнь сохранил чувство нежной привязанности и дружбы. Джон Максвелл был не только отцом и воспитателем сына, но и его самым верным другом. Джеймс рос задумчивым и необщительным мальчиком. В нем рано проснулась любовь к технике и стремление постичь окружающий его мир.

Однако пришло время, когда мальчику надо было начинать учиться. Сначала приглашали учителей на дом, а затем Джеймса отдали в новую школу, носившую громкое название Эдинбургской академии.

Мальчик постепенно втянулся в школьную жизнь. Особенно ему нравилась геометрия. Она на всю жизнь осталась одним из сильнейших увлечений Максвелла. Геометрические образы и модели сыграли огромную роль в его научном творчестве. С нее начался научный путь Максвелла. Еще в школе он открыл простой, но неизвестный ранее способ вычерчивания эллиптических фигур.

Окончив академию одним из первых, Максвелл поступает в Эдинбургский университет. Будучи студентом, Максвелл выполнил серьезное исследование по теории упругости, получившее высокую оценку специалистов. И теперь передним встал вопрос о перспективе его дальнейшей учебы - учебы в Кембридже.

Объем знаний Максвелла и мощь его интеллекта и самостоятельность мышления позволили ему добиться высокого места в своем выпуске. Он занял второе место.

Молодой бакалавр был оставлен в Кембридже - в Тринити-колледже в качестве преподавателя. Однако его волновали научные проблемы. Помимо его старого увлечения - геометрии и проблемы цвета, которой он начал заниматься еще в 1852 году, Максвелл заинтересовался электричеством.

20 февраля 1854 года Максвелл сообщает Томсону о своем намерении «атаковать электричество». Результат «атаки» - сочинение «О фарадеевых силовых линиях» - первое из трех основных трудов Максвелла, посвященных изучению электромагнитного поля. Слово «поле» впервые появилось в том самом письме Томсону, но ни в этом, ни в последующем сочинении, посвященном силовым линиям, Максвелл его не употребляет. Это понятие снова появится только в 1864 году в работе «Динамическая теория электромагнитного поля».

Осенью 1856 года Максвелл вступил в должность профессора натуральной философии Маришаль-Колледжа в Абердине. Кафедра натуральной философии, то есть кафедра физики, в Абердине до Максвелла, по сути дела, не существовала, и молодому профессору пришлось организовывать учебную и научную работу по физике.

 

18 июн 2009, 10:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.