Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Майкл Фарадей. Биография


Майкл Фарадей. Биография

Майкл Фарадей. БиографияМАЙКЛ ФАРАДЕЙ (1791-1867)

Английский физик Майкл Фарадей стал основоположником современной концепции поля в электродинамике. Его труды ознаменовали наступление новой эры в физике.

Его великий последователь Джеймс Клерк Максвелл писал: «Фарадей является и навсегда останется творцом того общего учения об электромагнетизме, которое рассматриваете единой точки зрения все явления, изучавшиеся прежде в отдельности, не говоря уже о тех явлениях, которые открыл сам Фарадей, следуя своему убеждению о единстве всей науки».

Фарадей - автор ряда фундаментальных открытий, в том числе закона электромагнитной индукции, законов электролиза, явления вращения плоскости поляризации света в магнитном поле, один из первых исследователей воздействия магнитного поля на среды.

Майкл Фарадей родился 22 сентября 1791 года в Лондоне, водной из беднейших его частей. Его отец был кузнецом, а мать - дочерью земледельца-арендатора. Его старший брат Роберт, также кузнец, всячески поощрял тягу Майкла к знаниям и на первых порах поддерживал его материально.

Когда Фарадей достиг школьного возраста, его отдали в начальную школу. «Мое образование было самым заурядным и включало в себя начальные навыки чтения, письма и арифметики, полученные в обычной школе. Свободное время я проводил дома и на улице», - вспоминал Фарадей.

Скромные доходы семьи не позволили Майклу окончить даже среднюю школу. В нескольких шагах от дома, в котором жила семья Майкла, находилась книжная лавка, бывшая вместе с тем и переплетным заведением. Сюда-то и попал Фарадей, окончив курс начальной школы, когда возник вопрос о выборе, профессии. Майклу в это время минуло только тринадцать лет.

Все это время Фарадей упорно занимался самообразованием - прочитал всю доступную ему литературу по физике и химии, повторял в устроенной им домашней лаборатории опыты, описанные в книгах, посещал по вечерам и воскресеньям частные лекции по физике и астрономии.

Уже в юношеском возрасте Фарадей стремился опираться только на факты и проверять сообщения других собственными опытами. Эти стремления доминировали в нем всю жизнь как основные черты его научной деятельности.

Физические и химические опыты Фарадей стал проделывать еще мальчиком при первом же знакомстве с физикой и химией. Однажды Майкл посетил одну из лекций Хэмфри Дэви, великого английского физика. Фарадей сделал подробную запись лекции, красиво переплел ее и отослал Дэви. Тот был настолько поражен, что предложил Фарадею работать с ним в качестве секретаря. Вскоре Дэви отправился в путешествие по Европе и взял с собой Фарадея. За два года они посетили крупнейшие европейские университеты.

Это путешествие имело для Фарадея большое значение: он вместе с Дэви посетил ряд лабораторий, познакомился с такими учеными, как А. Ампер, М. Шеврель, Ж.Л. Гей-Люссак, которые в свою очередь обратили внимание на блестящие способности молодого англичанина.

 

18 июн 2009, 09:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.