Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Антуан Лавуазье. Биография


Антуан Лавуазье. Биография

Антуан Лавуазье. БиографияАНТУАН ЛАВУАЗЬЕ (1743-1794)

Французский ученый Лавуазье - один из основоположников современной химии. По словам Ф. Энгельса, Лавуазье «впервые поставил на ноги всю химию, которая в своей флогистонной форме стояла на голове».

Он развенчал концепцию флогистона и сформулировал кислородную теорию горения и дыхания. Вместе с крупными достижениями химического анализа это событие положило начало первой химической революции.

«Горючий воздух» Лавуазье обнаружил и в составе продуктов сгорания «животных и растительных тел», как называли тогда органические соединения. Он выяснил, что главными частями этих веществ являются углерод, водород и кислород. Тем самым Лавуазье заложил основы анализа органических соединений, что создало предпосылки для возникновения в XIX веке органической химии.

Лавуазье предложил «Таблицу простых тел», которая, по существу, стала первой систематикой известных к тому времени (1789) химических элементов. Он стал одним из основателей термохимии.

Антуан Лоран Лавуазье родился в семье адвоката 28 августа 1743 года. Первоначальное образование он получил в коллеже Мазарини. Антуан учился отлично. По выходе из коллежа он поступил на факультет права. В 1763 году Антуан получил степень бакалавра, в следующем году - лиценциата права.

Но юридические науки не могли удовлетворить его безграничной и ненасытной любознательности. Не оставляя своих занятий правом, он изучал математику и астрономию у Лакайля, очень известного в то время астронома, имевшего небольшую обсерваторию в коллеже Мазарини; ботанику - у великого Бернара Жюсье, с которым вместе составлял гербарии; минералогию - у Гэтара, составившего первую минералогическую карту Франции; химию - у Руэля.

Первые работы Лавуазье были сделаны под влиянием его учителя и друга Гэтара. Лавуазье был его сотрудником в течение трех лет, начиная с 1763 года. Плодом этого сотрудничества я вилась его первая работа - «Исследование различных родов гипса». В 1768 году Лавуазье был избран членом Академии наук.

В 1769 году произошло событие, предопределившее трагический конец ученого. Лавуазье вступил в компаньоны откупщика Бодона, уступившего ему третью часть своих доходов. Он вступил в общество финансистов, которому государство уступало за известную плату сбор косвенных налогов (винный, табачный, соляной, таможенные и крепостные пошлины).

Откупщиков ненавидели. Никто не верил в их честность. Некоторые из его товарищей по академии опасались, что занятия, связанные с новой должностью, пагубно повлияют на его научную деятельность. «Ничего, - утешал их математик Фонтэн, - зато он будет давать нам обеды».

Устроившись в материальном отношении, Лавуазье вскоре женился на дочери генерального откупщика. В 1771 году ему было двадцать восемь лет, а его невесте - четырнадцать. Несмотря на молодость невесты, брак оказался счастливым. Лавуазье нашел в ней деятельную помощницу и сотрудницу в своих занятиях. Она помогала ему в химических опытах, вела журнал лаборатории, переводила для мужа работы английских ученых и даже сделала рисунки для одной из его книг.

 

18 июн 2009, 09:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.