Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Карл Линней. Биография


Карл Линней. Биография

Карл Линней. БиографияКАРЛ ЛИННЕЙ (1707-1778)

«Благодаря Линнею наука о растениях стала одной из самых популярных во второй половине XVIII века. Сам же Линней был признан «главой ботаников», хотя многие современники осуждали искусственность его системы, - пишет А.К. Сытин. - Его заслуга состояла в упорядочении едва ли не хаотического многообразия форм живых организмов в ясную и обозримую систему. Он описал более 10 000 видов растений и 4400 видов животных (в том числе и человека разумного - Homo sapiens) и Биноминальная номенклатура Линнея остается основой современной таксономии.

Линнеевские названия растений в «Species plantarum («Виды растений», 1753) и животных в 10-м издании «Systema Naturae» (1758) являются законными, а обе даты официально признаны началом современной ботанической и зоологической номенклатуры. Линнеевский принцип обеспечил универсальность и преемственность научных названий растений и животных и обеспечил расцвет систематики...»

Карл Линней, знаменитый шведский естествоиспытатель, родился в Швеции, в деревеньке Розгульт, 13 мая 1707 года. Он был незнатного рода, предки его - простые крестьяне; отец, Ниле Линнеус, был бедным сельским священником. Наследующий год после рождения сына он получил более выгодный приход в Стенброгульте, где и протекло все детство Карла Линнея до десятилетнего возраста.

Отец был большим любителем цветов и садоводства; в живописном Стенброгульте он развел сад, который вскоре сделался первым во всей провинции. Этот сад и занятия отца сыграли, конечно, немалую роль в развитии будущего основателя научной ботаники. Мальчику отвели особый уголок в саду, несколько грядок, где он считался полным хозяином; их так и называли - «садик Карла».

Родители готовили Карла к духовному званию и отдали в начальную школу в Вексие, где он и пробыл с 1717 по 1724 год. Школьные занятия ребенка шли плохо: он продолжал с увлечением заниматься ботаникой, а приготовление уроков было для него последним делом. Отец собирался уже взять его из гимназии, но случай столкнул юношу с местным врачом Ротманом, который был хорошим приятелем начальника той школы, где Линней начал свое учение, и от него знал об исключительных наклонностях и дарованиях мальчика. У Ротмана занятия «неуспевающего» гимназиста пошли лучше. Доктор начал его понемногу знакомить с медициной и даже заставил полюбить латынь.

С 1724 по 1727 год Карл занимался в гимназии, а затем поступил в университет в Лунде. Однако в 1728 году он перешел в университет в Упсале, чтобы слушать известных профессоров Рогберга и Рудбека.

Материальное положение Линнея было крайне тяжелым, но потом он встретил поддержку в ученом богослове и ботанике Олаусе Цельзиусе. Первая статья Линнея о поле растений обратила на себя внимание Рудбека и в 1730 году, по его предложению, Линнею было передано право читать часть лекций вместо профессора.

В 1732 году научное общество в Упсале поручило молодому ученому исследовать природу Лапландии и дало средства для путешествия. Линней прошел пешком почти 700 километров, собрал значительные коллекции и в результате опубликовал свою первую книгу - «Флора Лапландии».

Все было бы хорошо, но у Линнея не было докторской степени, а по уставу в университете мог преподавать лишь тот, кто ее имел. Получить же степень было не так просто, и Карл был вынужден покинуть университет.

 

18 июн 2009, 09:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.