Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Уильям Гарвей. Биография


Уильям Гарвей. Биография

Уильям Гарвей. БиографияУИЛЬЯМ ГАРВЕЙ (1578-1657)

Гарвей - знаменитый английский врач, который опроверг господствовавшие в течение 1500 лет учение Галена о движении крови в организме. Его представления о кровообращения и эмбриологические исследования дают все основания назвать его основателем новейшей физиологии.

Открытия Гарвея привели к коренному перелому в развитии медицинской науки. Идеи ученого, поддержанные и развитые прогрессивно мыслящими коллегами, получили широкое распространение и оказали глубокое влияние на дальнейшее развитие научной физиологии.

Уильям Гарвей родился 1 апреля 1578 года в Фолкстоуне в графстве Кент, в семье преуспевающего купца. Старший сын и главный наследник, он, в отличие от братьев, был равнодушен к ценам на шелк и тяготился беседами с капитанами зафрахтованных шхун.

Уильям сначала учится в Кентерберийском колледже, а затем Кембриджском университете, который оканчивает в 1597 году. Его влекут естественные науки, он интуитивно чувствует, что именно в них найдет простор своему острому уму. В 1598 году Гарвей отправился в Падуанский университет. Здесь Уильям внимательно слушает лекции знаменитого анатома Фабрицио д'Аквапенденте. Этот ученый открыл в венах особые клапаны. Правда, он не понял их значения, и для него они оказались лишь деталью строения вен.

Гарвей задумался над ролью этих клапанов. Но одних размышлений для ученого недостаточно. Нужен опыт, эксперимент. И Гарвей начал с опыта над самим собой. Туго перевязав свою руку, он увидел, как рука ниже перевязки вскоре затекла, вены набухли, а кожа потемнела. Потом Гарвей произвел опыт над собакой. Он перевязал ей шнурком обе ноги. И снова ниже перевязок ноги начали отекать, а вены набухать. Когда набухшая вена на одной ноге была надрезана, из пореза закапала густая темная кровь.

Еще раз сверкнул ланцет. Теперь вена была надрезана на другой ноге, но выше перевязки. Из пореза не вытекло ни одной капли крови. Ясно, что ниже перевязки вена переполнена кровью, а над перевязкой крови в ней нет. Что это могло означать? Ответ напрашивался сам собой, но Гарвей не спешил с ним. Он был очень осторожным исследователем и много раз проверял свои опыты и наблюдения, не торопясь с выводами.

В 1602 году Уильям получил степень доктора и поселился в Лондоне. В 1607 году он получил кафедру в Лондонской коллегии врачей, а в 1609 году Гарвей занял место доктора в госпитале св. Варфоломея. Ученый с дипломами двух университетов быстро становится модным лекарем и женится весьма выгодно. Он вовсю практикует в знатнейших семействах Англии, а дружба с Фрэнсисом Бэконом помогает ему получить место «чрезвычайного врача» короля Якова I. В 1623 году он назначается придворным врачом. Благосклонность к Гарвею наследует и молодой Карл I. В 1625 году Гарвей становится почетным медиком при его дворе.

Королевский медик - этот маленький человеке длинными, исси-ня-черными волосами и смуглым, словно навсегда загоревшим лицом - делает прекрасную карьеру, но Гарвея больше интересует наука. Он вскрывает различных животных, но чаще всего кошек, собак, телят. Препарирует ученый и трупы людей: запрещения вскрывать трупы уже не существовало. И всякий раз он рассматривал вены и артерии, разрезал сердце, изучал желудочки и предсердия. С каждым годом Гарвей все лучше и лучше разбирался в сети кровеносных сосудов, строение сердца перестало быть для него загадкой.

 

17 июн 2009, 15:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.