Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Николай Коперник. Биография


Николай Коперник. Биография

Николай Коперник. БиографияНИКОЛАЙ КОПЕРНИК (1473-1543)

Исходя из астрономических наблюдений и расчетов, благодаря гениальной интуиции, Коперник смог преодолеть многовековой груз традиционных воззрений на устройство Вселенной. Он совершил революцию в привычных представлениях о мире: остановил Солнце и небесный свод, низвел Землю с центра Вселенной, придав ей годичное и суточное вращение как рядовой планете. Тем самым он первым пробил брешь в созданной еще Аристотелем картине мира, все явления природы которой делились на небесные и земные, не сводимые друг к другу и подчинявшиеся различным законам.

Преимущество гелиоцентрической системы особенно проявилось в описании движения Луны, полностью соответствующем астрономическим наблюдениям, в то время как на основе системы Птолемея этого соответствия так и не удалось получить.

Связав с Солнцем новую систему отсчета, Коперник смог описать реальные движения планет, сделал возможными дальнейшие открытия Кеплера, Галилея, Ньютона, полностью обосновавшие гелиоцентрическую систему.

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торуни в семье купца, приехавшего из Германии. Он был четвертым ребенком в семье. Начальное образование он получил скорее всего в расположенной неподалеку от дома школе при костеле св. Яна. До. десяти лет он рос в обстановке благополучия и довольства. Беззаботное детство закончилось внезапно и довольно рано: едва Николаю минуло десять лет, как «моровое поветрие» - эпидемия чумы, частый гость и грозный бич человечества в те времена, посетило Торунь, и одной из первых его жертв оказался Коперник-отец. Заботы об образовании и дальнейшей судьбе племянника принял на себя Лукаш Ваченроде; брат матери.

Во второй половине октября 1491 года Николай Коперник вместе с братом Анджеем прибыл в Краков и записался на факультет искусств местного университета. По его окончании в 1496 году Коперник отправился в длительное путешествие в Италию.

Осенью Николай вместе с братом Анджеем оказался в Болонье, входившей тогда в Папскую область и славившейся своим университетом. В то время здесь особой популярностью пользовался юридический факультет с отделениями гражданского и канонического, т.е. церковного, права, и на этот факультет записался Николай.

Именно в Болонье у Коперника возник интерес к астрономии, определивший его научные интересы. Вечером 9 марта 1497 года вместе с астрономом Доменико Марией Новара Николай провел свое первое научное наблюдение. После него стало ясно, что расстояние до Луны, когда она находится в квадратуре, примерно такое же, как и во время ново- или полнолуния. Несоответствие теории Птолемея обнаруженным фактам заставляло задуматься...

В первые месяцы 1498 года Николай Коперник был заочно утвержден в сане каноника Фромборкского капитула, годом позже каноником того же капитула стал и Анджей Коперник. Однако сам факт получения этих должностей не уменьшил денежных затруднений братьев: жизнь в Болонье, привлекавшей к себе множество богатых иностранцев, не отличалась дешевизной, и в октябре 1499 года Коперники оказались совсем без средств к существованию. Выручил их приехавший из Польши каноник Бернард Скультети, позже неоднократно встречавшийся на их жизненном пути.

 

17 июн 2009, 14:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.