Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Александр Васильевич Суворов. Биография


Александр Васильевич Суворов. Биография

Александр Васильевич Суворов. БиографияАЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ (1730-1800)

Более пятидесяти лет своей жизни гениальный полководец Суворов посвятил военной деятельности. Он участвовал в семи войнах, не зная поражений, провел шестьдесят сражений, с его именем связаны самые блестящие страницы истории русского оружия.

Суворов стал основателем новой военной школы. Его идеи как военного педагога, результаты суворовского воспитания и обучения войск сказались в небывалом числе блестящих побед.

Великий полководец способствовал росту политического влияния России. Знаменитый английский адмирал Нельсон писал Суворову: «Все восхищаются Вашими великими и блистательными подвигами... Я знаю, что мои заслуги не могут равняться с Вашими...»

Военные авторитеты удостоверяли, что «личное присутствие Суворова, даже одно его имя производили на войска чарующее действие». Они сравнивают это с «талисманом, который довольно развозить по войскам, чтобы победа была обеспечена».

Инициативу Суворов всегда сохранял в своих руках и неуклонно придерживался наступательного образа действий. Планы его были всегда просты, что и составляло их главное достоинство. В те времена, когда необходимость преследования неприятеля после одержанной победы далеко еще не всеми сознавалась, когда говорили, что надо «строить отступающему золотой мост», Суворов всегда довершал победу горячим и неотступным преследованием, чтобы довершить разгром противника.

Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1729 года в Москве в семье дворянина. При довольно поверхностном домашнем воспитании, Саша хорошо овладел, однако, немецким и французским языками. С детства любознательный, он со страстью предался чтению, преимущественно книг военного содержания.

В малорослом, хилом и невзрачном мальчике трудно было предугадать будущего великого полководца. Поэтому его отец, генерал-аншеф Василий Иванович, предназначал его сначала к гражданской службе. Однако Сашу неодолимо тянуло к военному делу, и в 1742 году, по обычаю того времени, его записали рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк.

Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе. Ее нес он весьма ретиво, закалил свое здоровье, отлично переносил усталость и лишения. Солдаты любили Суворова.

Жизнь его не походила на жизнь других дворян того времени. Александр избегал изнеженности, даже комфорта, спал на сене, носил даже в холода самую легкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно обнаруживая самую кипучую деятельность.

Бескорыстие, щедрость, религиозность, добродушие, простота в обращении привлекали к нему все сердца. На солдат, потребности которых он хорошо изучил, Суворов имел неотразимое влияние: они безгранично доверяли ему и готовы были идти с ним в огонь и воду.

 

17 июн 2009, 14:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.