Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Фридрих II Великий. Биография


Фридрих II Великий. Биография

Фридрих II Великий. БиографияФРИДРИХ II ВЕЛИКИЙ (1712-1786)

Наибольшей мощи и внешнеполитических успехов Пруссия добилась при Фридрихе II. Благодаря его военным и дипломатическим талантам Пруссия окончательно утвердилась в качестве одного из двух сильнейших, наряду с Австрией, германских государств, обеспечила себе статус великой державы. К концу царствования Фридриха II территория Пруссии выросла с 118, 9 тыс. до 194, 8 тыс. квадратных километров, а население более чем удвоилось (с 2240 тыс. до 5430 тыс. человек).

Фридрих был человеком недюжинного ума, широкого кругозора, разнообразных дарований. Он отличался от других прусских королей особым упорством в достижении целей, главной из которых было присоединение новых земель, прежде всего территорий других немецких государств и княжеств.

Фридрих, родившийся 24 января 1712 года, был старшим сыном короля Фридриха Вильгельма I, прозванного «фельдфебелем на троне», и Софии Доротеи Английской.

С ранних лет Фридрих, которому быстро наскучили военные занятия, тянулся к наукам и искусствам. Король не одобрял пристрастий своего наследника, особенно интереса к вольнодумным сочинениям французских просветителей. Он видел в сыне сбившегося с пути отпрыска старинного рода. Позже сам Фридрих II признавался: отец считал его «тестом, из которого можно слепить все, что угодно». Немудрено, что сын, на себе испытавший деспотические повадки родителя, порой ненавидел его «как злейшего врага».

Кризис в их отношениях достиг апогея в 1730 году, когда Фридриха решили женить на дочери английского короля. Принц решил бежать, но был схвачен со своими помощниками.

Немного успокоившись, Фридрих Вильгельм выпустил сына из заточения. Принцу отвели отдельный дом в Кюстрине, дали небольшое содержание и назначили инспектором удельных земель. Он изучает почву, виды хозяйства, породы скота и крестьянское население. Литературные занятия были не просто данью моде - у Фридриха оказались неплохой слог и легкое перо. Однако писал он в основном на французском, в обстановке преклонения перед французской культурой.

В августе 1736 года Фридрих заключает дружеский союз с едва ли не самым революционным писателем столетия - с Вольтером. Король-вольнодумец будет способствовать изданию в Берлине его сочинений (на французском языке), обмениваться с ним посланиями такого содержания, что стань они известны прусской цензуре, то вызвали бы немалое изумление чиновников.

В феврале 1732 года Фридрих Вильгельм призвал принца в Берлин, произвел его в полковники и командиры одного из гвардейских полков. Окончательно он примирился с Фридрихом лишь после того, как тот согласился на устроенный королем браке Елизаветой Христиной Брауншвейгекой.

Утверждают, что первые любовные опыты Фридриха были очень неудачны. По крайней мере, он всю жизнь терпеть не мог женщин, обращался с ними очень резко и желал видеть своих приближенных холостыми. С собственной женой Елизаветой он так и не исполнил супружеского долга. После свадьбы принц поселился в Рейнсберге и вел здесь жизнь по своему вкусу. Утро было посвящено наукам, а вечер - развлечениям. Тогда же Фридрих завязал переписку со многими известными просветителями. В мае 1740 году умер старый король, и престол перешел к Фридриху.

 

17 июн 2009, 14:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.