Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Чингисхан. Биография


Чингисхан. Биография

Чингисхан. БиографияЧИНГИСХАН (около 1155-1227)

Чингисхан - основатель и Великий хан Монгольской империи, организатор завоевательных походов против народов Азии и Восточной Европы. С дарованиями полководца он соединял организаторские способности, непреклонную волю и самообладание, которого не могли поколебать ни неудачи, ни оскорбления, ни обманутые надежды. Щедростью и приветливостью он обладал в достаточной степени, чтобы сохранить привязанность своих сподвижников.

Чингисхан проявил себя не только великим завоевателем, но и блестящим политиком и администратором. Империя Чингисхана оказалась самой долговечной среди аналогичных образований.

В Монголии была построена новая столица империи Каракорум, где отдаются приказы и распоряжения для всего огромного азиатского мира, которым овладел Чингисхан.

Будущий завоеватель родился в 1155 году в местности Дэлюн Болдог на реке Ононе. Отец Темучина (Тэ-муджина) Есугэй-батор командовал воинами племени тайджиутов. Он окружил себя многочисленными нукерами, владел огромными стадами. Первенец Есугэя родился, когда тот вернулся из похода на татар, захватив в плен знаменитого татарского богатыря Темучина. И потому мальчика назвали в его честь. Всех поразило то, что, когда Темучин родился, в кулачке он сжимал сгусток крови. Все поняли это однозначно: он станет жестоким и кровожадным.

В 1166 году Есугэй был отравлен враждовавшими с ним татарами. После смерти Есугэй-батора нукеры покинули его семью, и вскоре улус Есугэй распался.

Жена и дети Есугэя недолго оставались в нужде. Старший сын Темучин установил союз с андой (другом) отца, влиятельным кэрэитс-ким ханом Тогорилом, и своим андой Джамухой и начал собирать бывших подданных своего отца. Темучин вместе с Тогорилом и Джамухой напали на мэркитов, разбили их и поделили между собой военную добычу. Однако союз этих троих продолжался недолго из-за вражды между Темучином и Джамухой, претендовавшими на власть в улусе.

В боюуДалан БалжутаДжамуха разбил соперника, но использовать победу для укрепления своего положения не сумел. Темучин с помощью щедрых наград привлек на свою сторону большинство племен, подвластных Джамухе. В 1190 году при активной поддержке нукеров и нойонства он захватил власть в улусе.

Темучин с целью сплочения вокруг себя нойонства и нукеров предоставлял им различные привилегии. В частности, он учредил привилегированное сословие дарханов. Была организована гвардия кэшик, состоявшая из двух частей: «80 человек кэбтэулов - ночной охраны и 70 человек турхаудов - дневной гвардейской стражи». В дальнейшем их число значительно выросло и достигло десяти тысяч. Как указывает «Сокровенное сказание», в кэшик зачислялись главным образом сыновья и братья нойонов, тысячников и сотников.

Благодаря созданию гвардии, Чингисхан имел в своем распоряжении достаточное число испытанныхлюдей, которым могбез опасений поручать военное начальство в отдаленных областях. При устройстве гражданского управления он должен был пользоваться услугами покоренных народов. По-видимому, он хотел освободить от этого своих преемников; таким желанием естественнее всего объяснить принятую им меру обучения монгольских юношей уйгурской письменности.  Укрепило положение Темучина и участие его в организованном Алтан-ханом (цзиньским императором) походе против татарского племени. Темучин вовлек в поход и кэрэитскогоханаТогорила. Поход закончился успешно. Захваченную добычу, втом числе и пленников, Темучин и Тогорил поделили между собой. Цзиньское государство, отмечая их заслуги в деле усмирения татар, наградило титулом «ван» Тогорила и титулом «джаутхори» Темучина. С тех пор Тогорил стал именоваться Ван-ханом. Указанные события произошли, по-видимому, в 1200 году. Пока Темучин участвовал в походе против татар, Джамухе удалось укрепить свои связи с некоторыми родоплеменными группами. Джамуха возобновил вооруженную борьбу с Темучином, но потерпел поражение.

 

17 июн 2009, 10:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.