Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Гай Юлий Цезарь. Биография


Гай Юлий Цезарь. Биография

Гай Юлий Цезарь. БиографияГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ (100-44 до н.э.)

«Пришел. Увидел. Победил». В этом коротком сообщении, которое Гай Юлий Цезарь послал в Рим после своей очередной победы, в полной мере отразился характер этого решительного и уверенного в себе полководца и политика.

Цезарь умел настроить воинов краткой и удачно построенной речью, лично знал своих центурионов и лучших солдат и пользовался среди них необычайной популярностью и авторитетом.

Цезарь, один из немногих великих политиков в мировой истории, который не дал развиться в своей душе чувствам жестокости, мести и ненависти, всеми доступными ему средствами стремился к согласию и консолидации во имя высших государственных интересов.

Начиная с древних времен и до наших дней историки, писатели и поэты описывают деяния Цезаря. Он стал героем многих произведений: это и «О жизни двенадцати Цезарей» Светония, «Божественная комедия» Данте, «Триумфы» Ф. Петрарки, «Юлий Цезарь» У. Шекспира, «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу, «Мартовские иды» Т Уайлдера, «Дела господина Юлия Цезаря» Б. Брехта и др.

Гай Юлий Цезарь родился в 100 году до н.э. в двенадцатый день месяца квинталия, который впоследствии в его честь был переименован в июль. Он происходил из патрицианского рода Юлиев, древнего и знатного, но бедного.

Юлий получил прекрасное образование, которое в те времена заключалось в изучении греческого языка, литературы, философии, истории и в овладении ораторским искусством. Цезарь от природы отличался великолепными способностями и быстро достиг выдающихся успехов в красноречии. Из всех ораторов своего времени он уступал только Цицерону, имя которого стало нарицательным. Сам Цицерон был столь высокого мнения об ораторском искусстве Цезаря, что в одном из писем писал о нем: «Кто острее его, кто богаче мыслями! Кто пышнее и изящнее в выражениях!»

Историк Н.В. Самозванцева пишет: «Семейные связи молодого Цезаря определили его положение в политическом мире: сестра его отца, Юлия, была замужем за Гаем Марией, фактически единоличным правителем Рима, а первая жена Цезаря, Корнелия, была дочерью Цинны, преемника Мария. В 84 до н.э. юный Цезарь был избран жрецом Юпитера. Установление диктатуры Суллы в 82 году до н.э. и гонения на сторонников Мария сказались на положении Цезаря: его отстранили от должности жреца и потребовали развода с Корнелией. Цезарь отказался, что повлекло за собой конфискацию имущества его жены и лишение отцовского наследства. Сулла, однако, помиловал юношу, хотя относился к нему с подозрением, считая, что «в мальчишке сидит много Мариев».

Уехав из Рима в Малую Азию, Цезарь был на военной службе, жил в Вифинии, Киликии, участвовал во взятии Митилены. В Рим он вернулся после смерти Суллы, выступал на судебных процессах.

Ради совершенствования своего ораторского искусства он отправился на остров Родос к прославленному ритору Аполлонию Молону. Возвращаясь с Родоса, он попал в плен к пиратам.

Когда пираты потребовали у него выкупа в двадцать талантов (а в те времена это была очень крупная сумма денег), Цезарь рассмеялся, заявив, что они не знают, кого захватили в плен, и сам предложил дать ему пятьдесят талантов.

Отправив своих людей за деньгами, Цезарь остался среди этих свирепых людей с одним только другом и двумя слугами. Он был так спокоен и вел себя по отношению к пиратам так высокомерно, что те не смели ему и слова сказать. Цезарь заплатил выкуп, но затем жестоко отомстил, захватив морских разбойников и предав их казни.

 

17 июн 2009, 10:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.