Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Франклин Делано Рузвельт. Биография


Франклин Делано Рузвельт. Биография

Франклин Делано Рузвельт. БиографияФРАНКЛИН ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ (1882-1945)

Франклин Рузвельт - единственный в истории США человек, четырежды избиравшийся на пост президента. Его имя прочно ассоциируется с реформами «Нового курса», становлением и упрочением антигитлеровской коалиции, военными успехами союзников, с планами послевоенного устройства мира и идеей создания ООН.

Современные историки на редкость единодушны в мнении, что он был самым выдающимся и результативным политиком США в XX веке. Франклина Делано Рузвельта считают основателем современного американского института президентов. Начиная сего пребывания на посту президента федеральное правительство в Вашингтоне регулирует процессы, происходящие в экономике страны. Самой главной заслугой Рузвельта во внешней политике считается то, что он одним из первых в Америке понял угрозу существованию всего цивилизованного мира со стороны фашизма.

Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в имении Гайд-Парк на берегу реки Гудзон между Нью-Йорком и Олбани. Его отец, Джеймс Рузвельт, был вице-президентом ряда корпораций. Мать, Сара Делано, происходила из семьи, принадлежавшей к высшим слоям общества.

У Франклина были гувернантки и домашние учителя, собственный пони и небольшая яхта. С четырнадцати лет он посещал школу для местной элиты в Гротоне, где обучался до 1899 года. С 1900 по 1904 год Франклин занимался в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. Здесь у него было много друзей, он состоял членом десятка студенческих клубов, сотрудничал в университетской газете. В 1905 году Франклин продолжил обучение в юридической школе Колумбийского университета. Окончив ее в 1907 году, он не стал сдавать экзамены. Однако выдержав экзамен на членство в коллегии адвокатов, Рузвельт получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной нью-йоркской юридической фирме «Картер, Ледиярд энд Милберн» в должности старшего клерка.

В 1905 году он женился на своей кузине в пятом колене Анне Элеоноре Рузвельт. Ее отец был младшим братом президента Теодора Рузвельта - кумира Франклина. Учеты Рузвельтов родилось шестеро детей, один из них умер в младенчестве.

В 1910 году Рузвельт был избран делегатом на съезд демократов штата Нью-Йорк. Он провел свою кампанию энергично и нетрадиционно, всюду разъезжая на автомобиле. Вскоре Франклин стал одним из лидеров демократов. Являясь убежденным сторонником ТВ. Вильсона, он немало сделал для его победы на президентских выборах 1912 года, за что был назначен помощником министра военно-морского флота. В этом качестве он выступал за усиление флота, укрепление обороноспособности США, сильную президентскую власть и активную внешнюю политику. В 1914 году Рузвельт предпринял попытку получить место сенатора в Конгрессе США, но потерпел неудачу.

В 1920 году Рузвельта выдвинули на пост вице-президента в паре с Джеймсом Коксом, баллотировавшимся на пост президента. Он проехал всю страну, произнес около тысячи речей, выступая по основному вопросу кампании - о Лиге Наций. «Лига Наций, может быть, и не положит конец войнам, - признавал он, - но народы мира настаивают на такой попытке».

 

17 июн 2009, 10:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.