Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Иосиф Виссарионович Сталин. Биография


Иосиф Виссарионович Сталин. Биография

Иосиф Виссарионович Сталин. БиографияИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН (1879-1953)

Одни люди боготворили Сталина, другие ненавидели, но боялись его все. Уже после его смерти сталинское правление охарактеризовали как «культ личности», то есть безграничную и бесконтрольную власть. Но, несмотря на все разоблачения, и сегодня отношение к советскому вождю у людей разное - от восхищения до проклятия.

Как заметил уже после смерти Сталина английский премьер-министр У. Черчилль, «он принял Россию с сохой, а оставил ее с ядерным оружием».

А вот мнение Г. Киссинджера, госсекретаря США: «Истинный монстр, в вопросах проведения внешней политики Сталин, однако, был в высшей степени реалистом: терпеливым, проницательным и непреклонным - Ришелье своего времени... Лидеры демократических стран не могли уразуметь, что за тяжеловесными, несколько теологическими по построению речами Сталина кроется целенаправленная жестокость мысли и действия. И все же эта жестокость - следствие незыблемой верности коммунистической идеологии - не мешала ему проявлять, где необходимо, исключительную тактическую гибкость».

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родился 21 декабря 1879 года в грузинском городке Гори в семье сапожника Виссариона. Мать его Екатерина Геладзе происходила из семьи бывших крепостных. В 1888 году Иосифа отдали в местное духовное училище. После смерти

мужа Екатерине Джугашвили пришлось пойти в прачки, чтобы дать сыну образование.

В июне 1894 года Иосиф окончил училище в числе лучших. В сентябре того же года его определили в Тифлисскую православную духовную семинарию. До мая 1899 года это учебное заведение оказывало решающее влияние на его духовное развитие.

Крутой поворот в жизни Джугашвили произошел в 1898 году, когда он вступил в ряды грузинской социал-демократической организации «Месамедаси» («Третья группа»). Позднее Сталин будет считать эту дату началом своего партийного стажа.

В ноябре 1901 года Джугашвили стал членом Тифлисского комитета Российской социал-демократической рабочей партии и переехал в Батуми. Здесь он взял себе псевдоним Коба, по имени героя романа Александра Казбеги «Отцеубийца» - сильного, немногословного, бесстрашного мстителя.

В 1903 году Иосиф Джугашвили женился на Екатерине Сванидзе, простой грузинской девушке, глубоко религиозной. Она не разделяла революционных взглядов мужа. Екатерина родила сына Якова (1908), но через год заболела и умерла. Впоследствии ребенка растила сестра Екатерины.

В период с 1902 по 1913 год Иосиф Джугашвили шесть раз подвергался арестам. Столько же раз его ссылали, и четыре раза ему удавалось бежать. В декабре 1905 года в финском городе Таммерфорсе, где проходила 1-я конференция РСДРП, Джугашвили познакомился с В.И.Лениным.

Среди революционеров Сталин уже был известен как жесткий, храбрый и преданный член партии. Коба занимался революционной агитацией, в 1906-1607 годах руководил проведением ряда крупных экспроприации в Закавказье. В 1912 году Ленин приглашает его в Австрию, где тот становится одним из руководителей Центрального Комитета и пишет работу «Марксизм и национальный вопрос».

В этой и других своих работах Сталин использует принципы церковной догматики, излагая свои взгляды просто, четко и доходчиво. Правда, все его работы не отличаются глубиной мысли и анализа.

 

15 июн 2009, 16:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.