Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » В.И. Ульянов (Ленин). Биография


В.И. Ульянов (Ленин). Биография

В.И. Ульянов (Ленин). БиографияВЛАДИМИР ИЛЬИЧ УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН) (1870-1924)

Являясь политиком мирового масштаба, Ленин во многом определил вектор развития всемирной истории XX века. Он стал символом борьбы за коммунистические идеи. Ленин - организатор и руководитель партии большевиков, создатель первого в мире социалистического государства, вождь международного рабочего класса.

В чем причины политического феномена Ленина? Наверное, лучше всех ответил на этот вопрос выдающийся русский философ Н.А. Бердяев: «В нем черты русского интеллигента-сектанта сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство. Он соединял в себе черты Чернышевского, Нечаева, Ткачева, Желябова с чертами великих князей московских, Петра Великого и русских государственных деятелей деспотического типа... Ленин был революционер-максималист и государственный человек. Он соединял в себе предельный максимализм революционной идеи, тоталитарного революционного миросозерцания с гибкостью и оппортунизмом в средствах борьбы, в практической политике... Он соединял в себе простоту, прямоту и нигилистический аскетизм с хитростью, почти с коварством».

Владимир Ильич Ульянов (Ленин - партийный и литературный псевдоним) родился 22 апреля 1870 года в Симбирске (Ульяновск) Казанской губернии. Отец его был учителем в гимназии, а потом инспектором народных училищ. Он был известным педагогом, автором популярной методики обучения детей. Мать посвятила свою жизнь воспитанию собственных детей. Она была, несомненно, одаренным человеком, знала несколько языков, прекрасно музицировала.

К пяти годам Володя научился читать, девяти лет поступил в первый класс Симбирской гимназии. Учился он с большим желанием, отличался выдающимися способностями и серьезным отношением к учению, из класса в класс переходил с наградами.

Уже в юные годы Владимиру пришлось пережить тяжелые испытания. Пятнадцати лет он лишился отца, а семнадцати - старшего брата. Весной 1887 года Александра Ульянова арестовали и затем казнили за участие в подготовке покушения на царя. Казнь горячо любимого брата потрясла Владимира. Вместе с тем она заставила юношу задуматься о путях борьбы. Он убедился, что борьба в одиночку, хотя и героическая, не может достичь цели. «Нет, мы пойдем не таким путем, - твердо решил он, - не таким путем надо идти».

Владимир в это время учился в последнем классе гимназии. Преодолевая глубокое горе, он блестяще сдает экзамен на аттестат зрелости и получает золотую медаль.

В том же году Владимир поступает в Казанский университет на юридический факультет. Здесь Ульянов установил связи с революционно настроенными студентами. В начале декабря 1887 года за активное участие в студенческой сходке он был исключен из университета и арестован. Позднее Владимир Ильич рассказывал о своем разговоре с полицейским приставом, сопровождавшим его в тюрьму: «Ну что вы бунтуете, молодой человек, - поучающе сказал ему пристав, - ведь стена!», - «Стена, да гнилая, - ткни, и развалится!» - ответил Ульянов.

Так семнадцатилетним юношей вступил он на путь революционной борьбы против царского самодержавия. Последовала ссылка в родовое имение Кокушкино. Осенью 1888 года Ульянову было разрешено вернуться в Казань. Здесь он вступил в нелегальный революционный кружок, изучавший произведения К. Маркса и Ф. Энгельса.

Осенью 1889 года семья Ульяновых поселилась в Самаре. И здесь, в Самаре, Владимир Ильич устанавливает связь с местными революционерами, вступает в нелегальный кружок.

 

15 июн 2009, 16:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.