Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Махатма Ганди. Биография


Махатма Ганди. Биография

Махатма Ганди. БиографияМАХАТМА ГАНДИ (1869-1948)

Ганди - один из лидеров индийского национально-освободительного движения. Жизнь индийского духовного лидера тесно связана с историей борьбы своего народа за национальную независимость.

Гандизм стал программой национально-освободительной борьбы и завоевал миллионы сторонников во всем мире.

Мохандас Карамчанд Ганди родился в 1869 году в состоятельной гуджаратской семье, принадлежавшей к профессиональной касте торговцев банья, находившейся на службе правителя небольшого княжества в Гуджарате. В детстве он был застенчивым, легко возбудимым мальчиком. Тем не менее ему достало решимости, чтобы в восемнадцать лет отправиться в самостоятельную поездку в Лондон, где он получил юридическое образование.

В 1893 году Ганди отправился в Южную Африку, чтобы представлять интересы одной из индийских фирм на судебном процессе. Вскоре после приезда туда он понял, как много там проблем у индусов, негров и других представителей небелого населения.

Ганди решил остаться в Африке, чтобы помогать им. Он пробыл там с 1893 по 1914 год, защищая интересы своих соотечественников, проживаюших в этой стране. Здесь в основном сформировались его философские и общественно-политические взгляды, определившие впоследствии его тактику борьбы с английским колониализмом.

В Южной Африке Ганди впервые осуществил на практике принципы «ненасильственного несотрудничества», или сатьяграхи («упорства в истине»), которые были выработаны в значительной степени под влиянием событий русской общественно-политической жизни начала XX века.

Оценивая в 1905 году события в России, Ганди подчеркивал, что «даже самый могущественный правитель не может управлять без поддержки управляемых». Из учения Л.Н.Толстого о ненасилии Ганди перенял ненасильственные методы борьбы. В 1908 году он организовал первую кампанию гражданского неповиновения, т.е. организованное неподчинение дискриминационным законам колониального режима в Южной Африке.

Успешное проведение нескольких кампаний гражданского несотрудничества в Африке, выступления в печати, особенно в издававшемся Ганди журнале «Индиэн опиниэн» («Мнение Индии»), в поддержку национального движения на родине делали его имя все более известным и популярным и в самой Индии.

В 1914 году Ганди вернулся на родину. При поддержке гуджаратской буржуазии через год он основал в Ахмадабаде центр по распространению идей сатьяграхи - «Сатьяграха-ашрам». Он успешно проводит три кампании «ненасильственного несотрудничества». Первую - в 1915 году в княжестве Раджкот - за отмену некоторых таможенных пошлин. Затем в 1917 году - за реформу системы вербовки кули для работы вне Индии, а в конце 1917 - начале 1918 годов в Бихаре - против системы эксплуатации крестьян английскими плантаторами. Эти кампании имели значительный пропагандистский эффект и выдвинули Ганди на авансцену политической жизни Индии. Его выступления способствовали утверждению в умах националистов мнения о необходимости вовлечения масс в борьбу с колониальным режимом.

 

15 июн 2009, 16:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.