Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Отто фон Бисмарк. Биография


Отто фон Бисмарк. Биография

Отто фон Бисмарк. БиографияОТТО ФОН БИСМАРК (1815-1898)

Политика, считал Бисмарк, - это наука о возможном. Вступив на политическую арену в середине XIX века, он вскоре понял не только необходимость воссоединения Германии, но и возможные исторические пути к этому воссоединению. Монархист, он решительно отвергал путь революции. Он пошел по пути «революции сверху», по пути внешних войн. Таким образом, была создана Германская империя.

Своей главной целью Бисмарк считал создание наиболее благоприятных международных условий для объединения Германии. На это была направлена его деятельность как политика и дипломата. Здесь полностью раскрылись основные черты великой бисмарковской дипломатии.

Образование Германской империи открыло новую страницу в истории международных и дипломатических отношений Европы. Воссоединенная Германия превратилась в могучую державу, призванную играть большую роль на международной арене.

Бисмарка часто сравнивают с другим крупнейшим французским дипломатом девятнадцатого века - Талейраном. Обоим сопутствовал успех, оба хорошо умели скрывать свои мысли, умели использовать в своих интересах противоречия не только в лагере своих противников, но и в лагере своих союзников. Но, в отличие от француза, Бисмарк был лично безупречно честен, и все попытки со стороны иностранных держав подкупить его оказались тщетными.

Отто Эдуард Леопольд фон Шенхаузен Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в замке Шенхаузен в маркграфстве Бранденбургском. Он был четвертым ребенком помещика Фердинанда фон Бисмарка, ротмистра в отставке, и его жены Вильгельмины, дочери публициста, профессора Менкена.

Детство мальчик провел в родовом поместье Книпхоф под Наугардом, в Померании. В шесть лет его отдали в частную школу Пламана. Мать Бисмарка сразу определила ему карьеру дипломата, поэтому особое внимание уделялось изучению иностранных языков. Семейные традиции скорее могли склонить молодого Бисмарка к мысли о военной карьере. На протяжении последних трех столетий предки Бисмарка принимали участие во всех войнах против Франции. Впоследствии Бисмарк неоднократно высказывал сожаление, что не выбрал карьеры военного. Он винил в этом свою мать, вышедшую из чиновничьей, профессорской семьи.

В двенадцать лет Бисмарк перешел в берлинскую гимназию Фридриха Вильгельма, а затем в гимназию Серый Монастырь. Отто не признавал дисциплины. За время обучения у него было множество конфликтов с учителями, что не помешало ему окончить в семнадцать лет гимназический курс.

В 1832 году Бисмарк начал изучать право в Геттингенском университете. Первые три семестра его чаще можно было видеть в пивных, чем на лекциях. Он участвовал в самых фантастических проделках союза избранных «Ганноверские тела». Остальное время Бисмарк отдавал охоте, фехтованию, гимнастике, верховой езде. Только дуэлей он провел двадцать семь!

В 1834 году Бисмарк писал другу юности: «Я стану или величайшим негодяем, или величайшим преобразователем Пруссии». Переход в Берлинский университет ничего не изменил в его жизни. В 1835 году он выдержал первый государственный экзамен на звание' юриста и стал референтом окружного управления в Ахене. Но рутинная работа оказалась ему не по нраву, Бисмарк часто нарушал служебную дисциплину. Ахенские власти рекомендовали ему продолжить службу в Потсдаме.

Но и там он долго не задержался. За Потсдамом был Грайфсвальд. Бисмарк слушал лекции в сельскохозяйственном институте вЭльдене. Сменив несколько мест, весной 1839 года он занялся обустройством поместья Книпхоф. Бисмарк участвовал в местном самоуправлении в качестве депутата от округа, заместителя ландрата (главы местного самоуправления) и члена ландтага (представительного органа Северогерманского собора) провинции Померания. В этот же период он совершил поездки в Англию, Францию, Италию и Швейцарию.

Но и в Книпхофе он вел разгульную жизнь. Охота, танцы, попойки и кутежи не прекращались. Тем не менее он умудрялся заниматься самообразованием, среди его увлечений были философия и история. Смерть отца, последовавшая в 1845 году, заставила его больше времени уделять сельскому хозяйству.

В декабре 1846 года Бисмарк сделал предложение Иоганне фон Путкаммер, «женщине редкой души и редкого благородства убеждений». 28 июля 1847 года состоялась свадьба. Вскоре один за другим родились два сына.

 

15 июн 2009, 16:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.