Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Симон Боливар. Биография


Симон Боливар. Биография

Симон Боливар. БиографияСИМОН БОЛИВАР (1783-1830)

Имя Симона Боливара стало названием целой страны в Южной Америке. Он был удостоен титула «Освободитель» за его выдающуюся роль в освобождении южноамериканских стран - Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Перу и Боливии - от испанского господства. Мало найдется подобных политических лидеров, сыгравших столь же важную роль в истории целого континента.

Боливар подготовил идеологическую основу освободительного движения, нашел необходимые финансовые средства для борьбы, наконец, стал главным военным лидером революционных сил.

Симон Боливар родился в 1783 году в Венесуэле в городе Каракас в семье испанского аристократа. В возрасте девяти лет он стал сиротой. Родственники отправили его в Испанию, где он изучал право. В молодости Симон посетил несколько европейских стран.

В годы взросления Боливар подвергся сильному влиянию идей и идеалов французского Просвещения. Среди философов, труды которых он читал, были Джон Локк, Руссо, Вольтер и Монтескье. Боливар хотел быть похожим на двух исторических деятелей своего времени - Вашингтона и Наполеона, хотя по характеру не казался ни властолюбивым, ни жестоким. Боливар был скорее романтиком, мечтавшим об освобождении своей родной страны, Венесуэлы, от испанского правления. В 1805 году в Риме на вершине Авентинского холма он дал торжественную клятву освободить родину от испанского господства.

В 1808 году в Испанию вторгся Наполеон Бонапарт и поставил во главе испанского правительства своего брата. Отстранив королевскую семью от реальной политической власти, он предоставил южноамериканским колониям золотую возможность начать борьбу за свою политическую независимость.

В 1809 году Боливар вернулся в Каракас. В 1810 году в Венесуэле был смещен испанский наместник и разразилась революция. Формально независимость была провозглашена в 1811 году.

Свою революционную деятельность Симон начал в 1810 году в революционной хунте Каракаса, которая поручила ему закупить оружие и получить денежный заем в Лондоне. Затем Боливар сражался в чине полковника в армии венесуэльского революционера Франсискоде Миранды. Однажды во время боя он отступил под натиском правительственных сил, и отряд их был разгромлен. Миранду посадили в тюрьму, а Боливар бежал из страны.

В 1812 году Боливар возглавил движение против испанцев, поставив перед собой цель во что бы то ни стало отбить у них свой родной город Каракас. С небольшой армией, созданной в Новой Гранаде (современные Колумбия и Панама), он совершил смелый поход через Андские горы в Венесуэлу и в 1813 году отвоевал Каракас. Именно тогда Боливар был удостоен титула Освободителя и избран диктатором западной Венесуэлы.

Однако освобождение всей Южной Америки было делом будущего. Испанцам удалось привлечь на свою сторону массы индейцев и полудиких пастухов - льянеро, которым они разрешили захватывать земли и грабить имущество креолов. Вскоре из Испании, где после разгрома Наполеона вновь воцарился король Фердинанд VII, прибыл для подавления патриотического движения вооруженный экспедиционный корпус под командованием опытного генерала Мурильо.

В июне 1814 года армия Боливара была разбита при Ла Пуэрте, асам он едва успел скрыться в Новой Гранаде. В последующие два года он занимался организацией освободительной борьбы в Южной Америке, собирал силы.

Победа колонизаторов оказалась непрочной. Их зверства только ожесточили местное население. По обе стороны Анд стала шириться партизанская война, принявшая вскоре всенародный характер.

Поняв, что для победы необходима поддержка народных масс, Боливар провозгласил в 1816 году освобождение негров-рабов и содействовал их привлечению в революционную армию. Он отменил подать с индейцев и объявил их равноправными гражданами. Все это способствовало успешному завершению освободительной борьбы.

В том же году, получив поддержку оружием, продовольствием и деньгами от президента Гаити Петиона, Боливар предпринял еще одну попытку освободить Венесуэлу и Новую Гранаду от испанцев.

Укрепившись в недоступном для испанцев портовом городке Ангостуре, что расположен на реке Ориноко, Боливар призвал из Европы добровольцев и создал легион волонтеров, сыгравший роль ударной силы в последующих боях с испанцами. Среди волонтеров были участники французской революции, борцы за свободу Ирландии, немцы, поляки, а также русские.

 

15 июн 2009, 15:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.