Последние новости
07 дек 2016, 23:22
США требуют от правительства Йемена принять "дорожную карту" ООН по окончанию гражданской...
Поиск

» » » » Мейер Амшель Ротшильд. Биография


Мейер Амшель Ротшильд. Биография

Мейер Амшель Ротшильд. БиографияМЕЙЕР АМШЕЛЬ РОТШИЛЬД (1744-1812)

Мейер Амшель Ротшильд - основатель самой преуспевающей, могущественной и богатой династии. Банкирский дом Ротшильдов вошел в историю не только как самый известный, но и как самый крупный частный банкирский дом, который когда-либо знал мир. фамилия Ротшильдов давно стала нарицательной, символизируя несметные богатства, не зря говорят: «Богат как Ротшильд!»

Могущественные Ротшильды помогали поддерживать и низвергать троны, предотвращали войны, если это угрожало их займам, они снимали министров и назначали новых. При помощи денег они правили парламентами и газетами, устраняли конкурирующие банки, открывали новые банки.

Но Ротшильды приобрели известность не только как крупные финансисты. Они строили больницы, школы, дома с низкой квартирной платой. Многие из них стали владельцами блестящих коллекций картин, других художественных ценностей и прославились как тонкие ценители искусства. В музеях Франции сохранились шедевры, переданные Ротшильдами в дар государству. Многие художники и поэты в свое время умерли бы с голоду, если бы не помощь и опека Ротшильдов.

В XVI веке предки Ротшильдов переселились во Франкфурт-на-Майне. Их имя восходит к 1585 году и происходит от «дома с красной вывеской», в котором жила семья.

Глава финансовой династии - Мейер Амшель Ротшильд - родился во Франкфурте-на-Майне в 1744 году. Согласно воле родителей, он должен был стать раввином. Для этого Мейера отдали в соответствующее учебное заведение.

В 1755 году, следуя семейной традиции, он открыл свое дело, связанное с торговлей антиквариатом и медалями. Еще совсем молодым Мейер начал откладывать деньги и пускать их в оборот - давал ссуды под проценты.

В те времена в Германии ходило много валют. Мейер открыл что-то вроде обменного пункта, а вырученные комиссионные вкладывал в нумизматическую торговлю. Потом опубликовал каталоги вручил принцу Вильгельму, курфюрсту Гессен-Кассельскому, страстному коллекционеру. Ему же он продал партию медалей и монет. Так в 1764 году Мейер поступил на службу в княжеский дом Гессена, а в 1769 году был назначен придворным фактором (комиссионером). На семейном доме появилась вывеска: «М.А. Ротшильд - поставщик двора Его Высочества принца Вильгельма».

Но не все было так хорошо: в двадцать лет Мейер потерял родителей и был вынужден заботиться о четверых братьях.

29 августа 1770 года Мейер Амшель женился на дочери коммерсанта из старой еврейской семьи Гутле Шнапер. В этом счастливом браке родилось 10 детей: пять сыновей, известных впоследствии как «пять франкфуртцев» или «пять пальцев одной руки», и пять дочерей.

Удачный опыте принцем Вильгельмом подвиг Мейера на расширение дела. Он составлял каталоги и развозил монеты по заказу из одного княжества в другое. Через некоторое время он оборудовал лавку денежного менялы, где проезжие купцы могли поменять деньги одних германских княжеств на валюту других. Так возник первый банк Ротшильдов.

Будучи придворным фактором, Ротшильд получил возможность расширить сферу своей деятельности, выполняя личные поручения ландграфа. Он привлек на свою сторону гессенских чиновников, сотрудничая с ними в финансовых делах. Это давало ему впоследствии преимущество перед другими факторами.

В 1800 году Мейер и его сыновья, Амшель и Соломон, получили патенты придворных факторов. В это время глава династии уже входил в десятку самых состоятельных евреев.

 

15 июн 2009, 15:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.