Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Петр I. Биография


Петр I. Биография

Петр I. БиографияПЕТР I

(1672-1725)

Петр I - выдающийся государственный деятель, талантливый полководец и флотоводец, участвовавший во многих победных сражениях. Благодаря его преобразованиям Россия добилась статуса великой державы, стала полноправной участницей международных отношений. Сам же император стал для многих образцом государя-реформатора.

При Петре I была создана новая более эффективная система управления и административно-территориального деления страны. Творчески использовав зарубежный опыт в развитии промышленности, в петровское время построили множество мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов.

Петр I руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Благодаря военным победам у страны появился выход к морю, и она могла свободно торговать с другими государствами. На отвоеванном побережье была построена новая столица - Санкт-Петербург.

По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука. При нем появились первые газеты, первый постоянный театр, значительно расширился выпуск книг.

Петр Алексеевич Романов - первый император всероссийский, родился 30 мая 1672 года, от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А.С. Матвеева. От первого брака с Марьей Милославской у царя тоже были дети: два сына - Федор и Иван - и дочь Софья. Но один из сыновей был болен, а другой и вовсе слабоумный. Так что вся надежда была на Петра, он должен был стать достойным наследником.

Обучение малолетнего Петра шло довольно медленно. Известно, что в 1683 году мальчик еще продолжал обучаться азбуке. До конца жизни он продолжал игнорировать грамматику и орфографию. Но с детства Петр знакомится с «экзерцициями солдатского строя» и перенимает искусство бить в барабан. Впрочем, этим и ограничиваются его военные познания до военных упражнений в селе Воробьеве (1683). Осенью этого года мальчик еще играет в деревянных коней. Все это не выходило из шаблона тогдашних обычных «потех» царской семьи.

В 1676 году царь Алексей Михайлович умер, и на престол вступил Федор Алексеевич, но в 1782 году умер и он. Так в десять лет Петр I стал царем, разделив престол со своим другим братом, Иваном. На этом настояла его сестра, царевна Софья, которая фактически и стала управлять страной. Партия Петра была отстранена от всякого участия в государственных делах.

Царица Наталья вместе с сыном уехала в подмосковное село Преображенское. Царица Наталья, женщина «ума малого», по выражению ее родственника князя Куракина, заботилась, по-видимому, исключительно о физической стороне воспитания своего сына. Петр окружен «молодыми ребятами, народу простого» и «молодыми людьми первых домов». Первые, в конце концов, взяли верх, а «знатные персоны» были отдалены.

В 1683-1685 годах из приятелей и добровольцев организуются два полка, поселенные в селах Преображенском и соседнем Семеновском. Они в будущем стали настоящими военными подразделениями - Семеновским и Преображенским полками - основой гвардии Петра. Их выучкой занимались иностранные офицеры, и сам Петр прошел все солдатские чины начиная с барабанщика.

Мало-помалу у Петра проявляется интерес к технической стороне военного дела, заставивший его искать новых учителей. «Для математики, фортификации, токарного мастерства и огней артифициальных» является при Петре голландец Франц Тиммерман.

27 января 1689 года, раньше достижения семнадцатилетия, Петр женился на Е.Ф.Лопухиной, дочери мелкопоместного дворянина. Вслед за ней потянулись ко двору многочисленные родственники. Такая масса новых искателей мест, не знавших притом «обращения дворового», вызвала против Лопухиных общее раздражение при дворе. Царица Наталья скоро, по словам Куракина, «невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем ее в несогласии, нежели в любви». Этим, также как и несходством характеров, объясняется, что «изрядная любовь» Петра к жене «продолжилась разве токмо год», а затем Петр стал предпочитать семейной жизни походную, в полковой избе Преображенского полка.

 

15 июн 2009, 15:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.