Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Оливер Кромвель. Биография


Оливер Кромвель. Биография

Оливер Кромвель. БиографияОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ (1599-1658)

Кромвель - вождь Английской революции, выдающийся военачальник и полководец, государственный деятель. Именно он привел силы английского парламента к победе в гражданской войне с роялистами.

Кромвель тот человек, которому во многом Англия обязана окончательным установлением парламентской формы правления.

Оливер Кромвель родился 25 апреля 1599 года в Гентингдоне. Род Кромвелей укоренился в качестве представителей местной элиты со времени Реформации. Отец Оливера, Роберт Кромвель, был младшим сыном в семье сэра Генри и, как предписывало действующее право, получил в наследство только малую долю отцовских владений. Его годовой доход составлял около 300 фунтов стерлингов, что для джентльмена с известным положением в графстве было совсем немного. В доме царила атмосфера пуританского благочестия, а тон в семье задавала мать Оливера - Элизабет Стюард.

В 1616 году Кромвель стал студентом наиболее пуританского среди колледжей Кембриджа - Сидней-Сассекс-колледжа, в котором проучился только год. Весть о смерти отца летом 1617 года вынудила Оливера оставить университет и вернуться домой, чтобы помочь матери вести хозяйство, ведь он был единственным мужчиной в семье, состоявшей из семи женщин.

Из университета Кромвель вынес сохранившееся на всю жизнь преклонение перед светскими науками и, в частности, особый интерес к истории. В родном доме он на этот раз прожил два года, выказав себя, на удивление соседям, весьма рачительным и способным сельским хозяином.

В 1619 году Оливер отправился в Лондон изучать право. Однако, где он учился и как осваивал эту науку, осталось тайной. Известно только, что Оливер в августе 1620 года женился на старшей дочери богатого лондонского торговца мехами и вскоре вернулся с нею в родной Гентингдон. Так началось двадцатилетие в жизни Кромвеля, в течение которого заботы сельского сквайра и отца многодетного семейства (втечение 11 лет его жена Элизабет родила ему семерых детей, шестеро из них - 4 сына и 2 дочери - выжили) почти целиком поглотили бурлящую и искавшую выхода энергию Кромвеля.

В 1628 году Кромвель был избран членом парламента от Гентингдона, того самого парламента, который принял знаменитую «петицию о праве» и был вскоре распущен Карлом I.

С 1630 по 1636 год - самый тяжелый период в жизни Кромвеля. Потерпев поражение в столкновении С олигархией Гентингдона, Оливер принимает нелегкое решение. В мае 1630 года он продает все, чем владел в родном городе, и переезжает с семьей в Сен-Айве, в соседний Кембриджшир, где оказался в явно приниженном положении: вместо прежнего статуса фригольдера ему здесь пришлось довольствоваться лишь положением арендатора чужой земли.

 

15 июн 2009, 15:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.