Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Королева Елизавета I. Биография


Королева Елизавета I. Биография

Королева Елизавета I. БиографияКОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА I (1533-1603)

Королева Елизавета I считается самым выдающимся монархом в английской истории. Ее правление характеризуется экономическим подъемом и становлением Англии как первой среди всех морских держав мира.

При ней были укреплены позиции абсолютизма, восстановлена англиканская церковь, разгромлена испанская Непобедимая армада, широко осуществлялась колонизация Ирландии. Сорокапятилетнее правление Елизаветы I считается периодом расцвета английского абсолютизма и «золотым веком» ренессансной культуры в стране.

Елизавета I Тюдор родилась во втором браке Генриха VIII. Это произошло 7 сентября 1533 года в Гринвиче. На Анне Болейн Генрих женился после развода с испанской принцессой Екатериной Арагонской, не признанного папой и католиками. Анну в 1536 году обезглавили, и несколько месяцев спустя парламент объявил трехлетнюю Елизавету незаконнорожденной, что было закреплено актом парламента. Однако позднее она была включена в число потенциальных наследников престола вслед за ее братом Эдуардом и сестрой Марией. Несмотря на решение парламента, Елизавета осталась при дворе и получила превосходное образование.

Генрих VIII умер в 1547 году, когда дочери было тринадцать лет. Эдуард VI, сводный брат Елизаветы, находился на троне с 1547 по 1553 год.

Королева Мария I, взошедшая на престол в 1553 году, реставрировала католицизм. При ней протестанты подвергались гонениям, и около 300 человек были казнены, за что королева была прозвана «Марией Кровавой». Стоявшая первой в очереди на престол Елизавета была заперта в Тауэре, и ей пришлось принять католичество. Она жила под постоянным надзором, и жизнь ее во многом зависела от настроения королевы. Заговоры против Марии бросали тень на Елизавету, но ей, научившейся осторожности, удавалось избежать обвинения в предательстве.

Когда же в 1558 году после продолжительной болезни Мария умерла. Елизавета была объявлена королевой. День ее воцарения - 1 ноября - со временем превратился в национальный праздник, отмечавшийся вплоть до XVIII века как триумф протестантизма и «день рождения нации». Коронация новой королевы состоялась в Вестминстерском аббатстве 16 января 1559 года.

Перед молодой королевой встало сразу же много проблем: война с Францией, натянутые отношения с Шотландией и Испанией и хуже всего - религиозные междоусобицы в самой Англии.

Она сразу же взялась за последнюю проблему. Вскоре после вступления Елизаветы на трон был проведен Закон о Верховной власти и единоначалии (1559), установивший официальной религией Англии англиканство.

Став королевой, Елизавета начала каждое утро посещать службу в своей часовне, а свидетели этого тут же разнесли весть о ее благочестии. Но она хотела быть королевой Англии, а не королевой протестантов, и делала все возможное, чтобы не вызвать католической оппозиции. Дав свободу протестантам, Елизавета особенно не усердствовала в деле распространения протестантизма.

 

15 июн 2009, 15:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.