Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Клеопатра. Биография


Клеопатра. Биография

Клеопатра. БиографияКЛЕОПАТРА (69-30 до н.э.)

Последнюю царицу Египта, из династии Птолемеев в Египте помнили долго. Несколько веков крестьяне приносили жертвы богине Клеопатре. Будучи величайшей любовницей, Клеопатра, благодаря женским чарам и дипломатическому искусству, в течение двадцати лет сохраняла независимость Египта. Если бы не ее усилия, то гражданская война могла спалить страну дотла.

Образ неотразимой и умной царицы Клеопатры получил отражение в работах крупнейших мастеров искусства - В. Шекспира, Б. Шоу, Д. Тьеполо П. Рубенса.

Клеопатра (в переводе «славная своим отцом») родилась в 69 году до н.э. в Египте в семье египетского царя Птолемея XI. Девочка получила прекрасное образование. Она свободно изъяснялась на нескольких языках, изучала философию, хорошо знала литературу и играла на нескольких музыкальных инструментах. Словом, это была образованная девушка, унаследовавшая от своих предков аналитический ум.

Когда Клеопатре было тринадцать лет, отец бежал вместе с ней, опасась заговора, в Рим. Здесь он упрашивал римский сенат отправить в Египет войска. Птолемей XI добился своего, но когда войско во главе с Антонием вступило на египетскую землю в июле 51 года до н.э. - царь скончался.

Он завещал престол своим старшим детям: Клеопатре и тринадцатилетнему Птолемею-Дионису. Следуя египетскому обычаю, они тотчас же вступили в брак друг с другом.

В 48 году до н.э. воспитателю молодого Птолемея XII, евнуху Пофину, удалось поднять против Клеопатры столицу государства - Александрию. Евнух обвинял юную царицу в стремлении к единодержавию и готовности прибегнуть ради этого даже к помощи Рима. По его словам, она уже кое-что предприняла вместе со своим любовником Гнеем Помпеем, прошанным Великим. Ему она отдалась в благодарность за то, что он за семь лет до того помог ее отцу утвердиться на египетском престоле.

Возмутившийся народ угрожал жизни Клеопатры. И она с несколькими преданными ей лицами сочла за лучшее бежать из Александрии, не признав, однако, себя побежденной.

Но тут вмешался Юлий Цезарь, узнавший о распре молодых. Суровый римлянин приказал Птолемею XII и Клеопатре распустить свои войска и явиться к нему для личных объяснений.

Первое свидание римлянина с египтянкой продолжалось почти до утра... Клеопатра торжествовала! Ей только что минуло 19 лет. Ее странная, обольстительная красота была в полном расцвете. Если добавить, что она обладала удивительным мягким, мелодичным голосом нильских сирен, станет понятным, что пораженный и восхищенный Цезарь потерял голову.

Несмотря на усилия Цезаря, волнения не улеглись, произошли даже столкновения между римлянами и египтянами. Цезарь с Клеопатрой оказались окруженными во дворце, но вовремя подоспело подкрепление. Птолемей XII утопился в Ниле. Так окончилась война, известная как «Война Клеопатры», поскольку Цезарь сражался только из любви к царице.

Наведя порядок в Александрии, полководец тотчас, чтобы не раздражать египтян, выдал Клеопатру замуж за ее второго брата Птолемея XIII, Неотероса, болезненного шестнадцатилетнего юношу. И этот брак, и двудержавие были фиктивны. Царица оставалась любовницей Цезаря и одна правила государством, опираясь на римские копья.

Диктатора вызвали в Рим, где начались беспорядки и лилась кровь. Спустя несколько месяцев Клеопатра родила сына, которого назвала Птолемеем-Цезарионом, обнародовав, таким образом, свои отношения с Цезарем.

 

15 июн 2009, 15:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.