Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Цинь Ши Хуанди. Биография


Цинь Ши Хуанди. Биография

Цинь Ши Хуанди. Биография(259-210 до н.э.)

Ко времени рождения Цинь Ши Хуанди Китай был разделен на многочисленные самостоятельные царства. Благодаря Цинь Ши Хуанди была создана единая централизованная империя Цинь. На территории всей империи он ввел единую систему мер и весов, единую монету, единую письменность.

Ин Чжэн, известный в истории под именем Цинь Ши Хуанди, родился в 259 году до н.э. Он был сыном Чжуан Сянвана, занимавшего престол царства Цинь.

Ин Чжэну было всего тринадцать лет, когда скончался его отец. До его совершеннолетия государством фактически управлял первый советник царя Люй Бувэй - крупный торговец родом из царства Вэй.

Но Ин Чжэн не собирался оставлять власть в его руках. Накануне обряда посвящения в совершеннолетие (238), Люй Бувэй в 239 году до н.э. пытался сместить неугодного ему правителя. Он использовал одного из своих надежных помощников, Лао Ая, добившегося расположения вдовствующей царицы. Пользовавшийся неограниченной властью, Лао  Ай в 238 году до н.э. похитил царскую печать вдовствующей царицы и вместе с группой своих приверженцев, мобилизовав часть правительственных войск, пытался захватить дворец Цинянь, где в то время находился Ин Чжэн.

Но юный правитель раскрыл заговор - Лао Ай и девятнадцать крупных чиновников, руководители заговора, были казнены вместе со всеми членами своих родов. Свыше четырех тысяч семей, замешанных в заговоре, были лишены рангов и сосланы в далекую Сычуань. Все воины, участвовавшие в подавлении мятежа Лао Ая, были повышены на один ранг. В 237 году до н.э. Ин Чжэн отстранил от должности организатора заговора Люй Бувэя, который в234 году дон.э. покончил жизнь самоубийством.

Жестоко расправившись с мятежниками и наведя порядок внутри царства, Ин Чжэн приступил к внешним завоеваниям. В это время большую роль при циньском дворе начинает играть Ли Сы, выходец из царства Чу. Он принимает участие в разработке внешних и внутренних мероприятий, проводимых Ин Чжэном.

В 230 году до н.э. по совету Ли Сы Ин Чжэн отправил огромную армию против соседнего царства Хань. Циньцы разбили ханьские войска, захватили в плен ханьского царя Ань Вана и заняли всю территорию царства, превратив ее в циньский округ. Это было первое царство, завоеванное Цинь. В последующие годы циньская армия захватила царства Чжао, Вэй, Янь, Ци. К 221 году до н.э. царство Цинь победоносно закончило длительную борьбу за объединение страны. На месте разрозненных царств создается единая империя с централизованной властью.

Одержав блестящую победу, Ин Чжэн все же понимал, что одной военной силы недостаточно для того, чтобы прочно удержать в своих руках территорию, население которой в три с лишним раза превышало число жителей царства Цинь. Поэтому сразу же после завершения военных действий он провел серию мероприятий, направленных на укрепление завоеванных позиций.

Прежде всего, Ин Чжэн обнародовал указ, где перечислил все грехи шести царей, якобы «творивших смуту» и препятствовавших водворению мира в Поднебесной. Издание подобного указа было необходимо для морального оправдания, как самого завоевания, так и тех жестоких методов, при помощи которых оно совершалось.

Вторым шагом к упрочению верховной власти Цинь над всей завоеванной территорией являлось принятие Ин Чжэном нового, более высокого титула - хуанди - высочайшего императора. Тем самым Ин Чжэн стремился подчеркнуть божественный характер своей власти. Поскольку Ин Чжэн являлся первым императором циньской династии, то он приказал называть себя Ши Хуанди - Первым высочайшим императором.

 

15 июн 2009, 14:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.