Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Лев Николаевич Толстой. Биография


Лев Николаевич Толстой. Биография

Лев Николаевич Толстой. БиографияЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ (1828-1910)

Лев Толстой - писатель, достигший небывалой в истории литературы славы: еще при жизни он стал великим русским писателем, которого узнал весь мир. До сих пор его произведения являются любимым чтением всех образованных людей мира.

«Творения Шекспира, Бальзака и Толстого - три величайших памятника, воздвигнутые человечеством для человечества», - утверждал французский писатель Андре Моруа, решившийся назвать троих самых великих писателей за всю историю культуры. Он сделал несколько вариантов подобного «триумвирата», но Лев Толстой оставался неизменной составляющей.

В лице Толстого соединились великий художнике великим моралистом. Исследование внутреннего мира, моральных основ личности стало главной темой произведений писателя. Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, духовный и социальный критицизм проходят через все его творчество.

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Тульской губернии, в получившем теперь всемирную известность имении матери - Ясной Поляне. Род Толстых - богатый и знатный, уже во времена Петра Великого занимал выдающееся положение. Отец писателя, как это тогда часто бывало, проигрался в карты, и, чтобы привести свои расстроенные дела в порядок, женился на некрасивой и уже не очень молодой княжне Марии Николаевне Волконской. Брак тем не менее был счастливый. У них было четыре сына: Николай, Сергей, Дмитрий и Лев и дочь Мария.

Мальчику не было и двух лет, когда умерла его мать. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница, ТА. Ергольская. В 1837 году семья переехала в Москву, потому что старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет. Но внезапно умер отец, оставив дела в довольно расстроенном состоянии, и трое младших детей снова поселились в Ясной Поляне, под наблюдением ТА. Ергольской и тетки по отцу, графини A.M. Остен-Сакен. Здесь дети оставались до 1840 года - года смерти Остен-Сакен. После этого дети переселились в Казань, к новой опекунше - сестре отца П.И. Юшковой.

Так заканчивается первый период жизни будущего писателя, с большою точностью описанный им в «Детстве». Дальнейшую свою жизнь Толстой позднее опишет в повестях «Отрочество» и «Юность».

Образование Льва шло сначала под руководством грубоватого гувернера-француза, заменившего собою добродушного немца Ресельмана. Уже в пятнадцать лет Толстой поступил в число студентов казанского университета. Это следует, однако, приписать не тому, что юноша много знал, атому, что требования были очень невелики, в особенности для членов семей с видным общественным положением. Толстой провел два года на восточном факультете, два года - на юридическом. Ему вскоре надоело работать. Он только числился в университете, весьма мало занимаясь и получая двойки на экзаменах.

Бросив университет, Лев с весны 1847 года поселяется в Ясной Поляне. О роде его занятий можно судить по повести «Утро помещика» (1857): здесь надо только подставить фамилию «Толстой» вместо «Нехлюдов». Толстой делает попытку стать действительным отцом и благодетелем своих мужиков. Но барская филантропия неспособна была оздоровить гнилой и безнравственный в своей основе крепостной быт.

Разочарованный неудачным опытом, осенью 1847 года Толстой уехал сначала в Москву, затем в Петербург, чтобы держать кандидатские экзамены в университете.

После оставления университета прошло четыре года, когда в Ясную Поляну приехал служивший на Кавказе брат Николай и стал его звать к себе. Лев долго сопротивлялся, пока крупный проигрыш в карты в Москве не помог решению. Чтобы расплатиться, надо было сократить свои расходы до минимума - и весною 1851 года Лев уехал на Кавказ, сначала без всякой определенной цели.

Осенью 1851 года Толстой, сдав в Тифлисе экзамен, поступил юнкером в 4-ю батарею 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице Старогладове, на берегу Терека, под Кизляром.

В глухой станице Толстой стал писать и в 1852 году отослал в редакцию «Современника» первую часть автобиографической трилогии: «Детство». Получив эту рукопись, редактор «Современника» Некрасов сразу распознал ее литературную ценность и написал автору любезное письмо, которое на начинающего писателя подействовало ободряюще. Он принимается за продолжение трилогии, а в голове его роятся планы других будущих произведений.

 

15 июн 2009, 14:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.