Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Федор Михайлович Достоевский. Биография


Федор Михайлович Достоевский. Биография

Федор Михайлович Достоевский. БиографияФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ (1821-1881)

Достоевский - великий русский писатель, о котором Максим Горький сказал, что по силе художественной изобразительности его талант может быть равен только Шекспиру. Достоевский выразил своим творчеством безмерность страданий униженного и оскорбленного человечества в эксплуататорском обществе и безмерную боль за эти страдания.

Сам писатель так характеризовал свой художественный метод: «У меня свой особенный взгляд на действительность (в искусстве) и то, что большинство называет почти фантастическим и исключительным, то для... меня иногда составляет самую сущность действительного. Обыденность явлений и казенный взгляд на них, по-моему, не есть еще реализм, а даже напротив».

В своих произведениях Достоевский сочетал силу гениального психолога, интеллектуальную глубину мыслителя и страстность публициста. В его сочинениях реалистические сцены страданий сочетаются с философской символикой, публицистические газетные факты - с фантастикой, логически-абстрактные категории - с интуитивистскими элементами.

Достоевский оказал влияние на многих известных писателей мира: С. Цвейга и Ф. Кафки - в Австрии; А. Жида, М. Пруста, Ш. Филиппа и А. Камю - во Франции; О. Уайльда-в Англии; Томаса и Генриха Маннов, Б. Келлермана, Л. Франка, Г. Бёлля - в Германии.

Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве, в здании Марьинской больницы, где отец его служил штаб-лекарем. Мать, урожденная Нечаева, происходила из московского купечества. Федор был вторым сыном из семи детей в небогатой семье Достоевских. Он был ребенок очень живой, первый выдумщик в играх и шалостях. Он учился хорошо и рано начал читать.

Позднее к старшим мальчикам стал приходить диакон для обучения Закону Божьему. В 1833 году вместе с братом Михаилом Федор стал ездить в полупансион Сушарддля обучения французскому языку.

В 1834 году с братом Михаилом он поступил в известный пансион Чермака. В пансионе братья увлеклись уроками словесности, а дома все время отдавали чтению. Федор не один раз перечитал Карамзина, Жуковского, В. Скотта, Загоскина, Лажечникова, Нарежного, Вельтмана, Пушкина.

В шестнадцать лет Федор лишился матери, а через несколько месяцев отец отвез его в Петербург. Там он в начале 1838 года определил сына в инженерное училище - одно из лучших учебных заведений того времени. Но Федор, нервный, впечатлительный, болезненный, не мог примириться с военной дисциплиной и шагистикой: для черчения у него не хватало терпения, а к математике сердце совсем не лежало. Он держится особняком, приобретает репутацию нелюдимого чудака.

В 1841 году Достоевского производят в офицеры, через два года, по окончании полного курса, он зачислен на службу при петербургской инженерной команде и командирован в чертежную инженерного департамента. И в офицерских классах училища, и на действительной службе Федор продолжает свою отшельническую жизнь, изводя себя чтением и попытками творчества.

 

15 июн 2009, 14:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.