Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Карл Маркс. Биография


Карл Маркс. Биография

Карл Маркс. БиографияКАРЛ МАРКС (1818-1883)

Карл Маркс разработал принципы материалистического понимания истории (исторический материализм), теорию прибавочной стоимости, исследовал развитие капитализма и выдвинул положение о неизбежности его гибели и перехода к коммунизму в результате пролетарской революции. Идеи Маркса оказали значительное влияние на социальную мысль и историю общества в конце XIX-XX веков.

Марксизм стал откровением XIX века, совершив революцию в философии, политической экономии, исторической науке, в развитии социалистической мысли.

Теория прибавочной стоимости - стала неразрывной частью политэкономии, а марксизм - одной из самых популярных идеологий в рабочем движении.

Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трире в семье преуспевающего адвоката Генриха Маркса, который рано почувствовал редкостные способности сына и постарался дать ему разностороннее образование. Карл любил и высоко ценил отца, выделявшегося, по его словам, «как своей личной безупречностью, так и своими юридическими талантами».

Его мать, Генриетта Маркс, родом из Голландии, была простой женщиной, поглощенной заботами о многочисленной семье, в которой было четверо сыновей и пять дочерей. После смерти первенца, Морица Давида, старшим сыном, надеждой и любимцем родителей стал Карл.

Помимо отца большое влияние на Маркса оказал барон Людвиг фон Вестфален, отец школьного товарища и его будущей жены. От него Карл впервые услышал об учении великого социалиста-утописта Сен-Симона.

С 1830 по 1*835 год Карл учился в Трирской гимназии. Уже тогда он много занимался самообразованием, приучал себя к самостоятельной работе и систематическому чтению.

В октябре 1835 года Маркс поступил на юридический факультет Боннского университета. Он посещает лекции не только по юридическим паукам, но и по литературе, эстетике, новейшей истории искусств. Маркс принимает участие в местном кружке поэтов и в Трирском студенческом землячестве.

В Бонне Карл увлекся философией и вскоре стал активным участником семинара, руководимого профессором Ругге. Когда тот за прогрессивные взгляды был лишен кафедры, Маркс в 1836 году перебрался в Берлин. Летом того же года состоялась помолвка Маркса с Женни фон Вестфален.

Четыре года, проведенные в университете, стали для Карла годами необыкновенно напряженного труда, непрерывных исканий, вдохновенной и бесстрашной работы мысли. В апреле 1842 года Маркс получил степень доктора философии за диссертацию о различиях между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура. Однако для работы молодого прогрессивного ученого двери в университет реакционной Пруссии были закрыты.

Пережив увлечение философией Канта и философией Фихте, Маркс стал горячим приверженцем системы Гегеля. Помимо гегелевской философии, молодой Маркс испытал сильное идейное воздействие философии Фейербаха, экономических теорий Адама Смита и Давида Рикардо и распространенных в то время социалистических учений Сен-Симона, Фурье, Оуэна, Кабе, Дезами, Вейтлинга и др.

В 40-е годы в Германии начинается подъем демократического движения, и 24-летний Карл становится сотрудником, а затем и главным редактором демократической «Рейнской газеты», выходившей в городе Кельне.

В своих статьях Маркс открыто стал на сторону угнетенных, выступал против реакционного государственного порядка в стране, против крупных собственников, против помещичьего суда. Тщательно изучив большой документальный материал о положении крестьян, Маркс горячо и последовательно защищал интересы бедноты.

 

15 июн 2009, 13:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.