Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Иоганн Вольфганг Гёте. Биография


Иоганн Вольфганг Гёте. Биография

Иоганн Вольфганг Гёте. БиографияИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЁТЕ (1749-1832)

Гёте - выдающийся представитель эпохи Просвещения в Германии, один из основоположников немецкой литературы нового времени. Он стал легендой еще при жизни, и еще при жизни - символом культуры, творческой мощи человеческого духа. В итоговом философском сочинении - трагедии «Фауст» - Гёте воплотил поиски смысла жизни.

Лирика Гёте - одна из самых блестящих страниц в истории немецкой поэзии. Он становится первым великим национальным поэтом, голос которого обращен к широким слоям немецкого народа. За свою жизнь Гёте написал около 1600 стихотворений. Многие из них стали народными песнями.

Не только герои Гёте - он сам, его характер, взгляды, судьба, его отношения с женщинами и друзьями вдохновляли художников, композиторов, поэтов, становились темой бесчисленных романов, драм, стихотворений, новелл, эссе, кино, теле- и радиопостановок.

Кроме всего прочего, Гёте - разносторонний ученый, явившийся в своих работах по естествознанию, по словам Ф. Энгельса, «предтечей новейшей теории развития». Он автор трудов «Опыт о метаморфозе растений» (1790), «Учение о цвете» (1810). Подобно Гёте-художнику, Гёте-натуралист охватывал природу и все живое как единое целое:

Иоганн Вольфганг Гёте родился 28 августа 1749 года во Франкфурте-па-Майне. Род Гёте по отцовской линии происходил из Тюрингии, по материнской - из Франконии. Его

мать, всегда деятельная, жизнерадостная и жизнестойкая Катарина Элизабет, была дочерью франкфуртского старейшины. Отец, Иоганн Каспар, имперский советник, был одним из самых образованных людей Франкфурта и сам занимался образованием Иоганна и его сестры.

В восемь лет мальчик владел древними языками и основными из новых языков. Очень рано он начал сочинять сказки, стихи, написал трагедию во французском стиле.

Отец Гёте был юристом и, естественно, в возрасте шестнадцати лет юноша поступил в Лейпцигский университет, чтобы изучать право. Но вскоре из-за болезни Иоганн вынужден возвратиться во Франкфурт. В это время он увлекается оккультной философией, астрологией, изучает средневековые алхимические трактаты. В 1769 году выходит его первый печатный сборник стихов - «Новые песни». В начале 1770 года Гёте отправляется в Страсбург, чтобы продолжить свои занятия юриспруденцией. Он также посещает лекции по химии, медицине, филологии.

Одновременно с учебой Гёте включился в деятельность литературной группы, вошедшей в историю под названием штюрмеров (от девиза группы «Дранг унд штурм» - «Буря и натиск»).

Штюрмеры боролись за единство немецкой культуры. Требовали возрождения традиций народного искусства и вслед за Руссо выступали с концепцией свободного развития личности. Для чопорной и немного чванливой Германии того времени подобные заявления были непросто смелыми, а находились на грани допустимого.

Лирика Гёте периода «Бури и натиска» - одна из самых блестящих страниц в истории немецкой поэзии, отмеченная полнотой жизненных переживаний и богатством поэтической формы. Гёте преодолевает узость поэтической традиции XVIII века и становится первым великим национальным поэтом, голос которого обращен к широким слоям немецкого народа. Форму свободного стиха, разработанную немецким поэтом Просвещения Ф. Клопштоком, Гёте наполняет новым большим содержанием. Яркое эмоциональное выражение находит в лирике молодого поэта тема природы.

Весной 1772 года, завершив в Страсбурге свое юридическое образование, Иоганн Вольфганг Гёте, молодой, но уже прославленный поэт, приехал в городок Вецлар и поступил адвокатом в имперский суд.

Сразу же,после окончания Страсбургского университета Гёте написал историческую трагедию «Гётц фон Берлихинген». Она не только принесла ему известность как поэту, но и сделала юношу одним из духовных вождей штюрмеров, поскольку главный герой - рыцарь, участвовавший в крестьянской войне XVI века, - был духовно близок молодым людям новой формации, а его слова «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой» стали девизом целого поколения.

 

15 июн 2009, 13:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.