Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Джакомо Казанова. Биография


Джакомо Казанова. Биография

Джакомо Казанова. БиографияДЖАКОМО КАЗАНОВА (1725-1798)

Современники знали Казанову как разностороннего человека - поэта, прозаика, драматурга, ученого: физика, химика, математика, юриста. Кроме того, он был незаурядным дипломатом, удачливым финансистом, талантливым музыкантом.

Свое истинное происхождение он всегда скрывал за множеством масок и придуманных историй. В наше время Казанова известен прежде всего как знаменитый авантюрист, «гражданин мира», прославившийся своими любовными похождениями. Его имя стало нарицательным.

Создав воспоминания, он выиграл поединок с Вечностью. Впрочем, этому немало способствовали писатели и режиссеры, сделавшие Казанову героем многочисленных повестей, романов, пьес. Уже в XX веке по его книге было поставлено несколько фильмов, в которых снимались крупнейшие актеры. Среди них и признанный шедевр - картина «Казанова», снятая знаменитым итальянским режиссером Федерико Феллини.

Джованни Джакомо Казановаде Сейнгальт родился в Венеции в 1725 году. Отец его неизвестен, а мать, Занетти Казанова, была очаровательной, но посредственной актрисой.

Когда Занетти отправилась на длительные гастроли в Россию, опеку над Джакомо взяли дальние родственники. Он получил юридическое образование в Падуанском университете, в семнадцать защитил диссертацию и хотел вступить в духовное сословие, но за любовные похождения был исключен из семинарии. Епископ заметил его в парке в объятиях женщины. Но не в правилах Джакомо было унывать. Найдя себе покровителей, он отправился в Рим, где некоторое время был священником. Впав в немилость у высшего духовенства, Казанова отправился на военную службу на остров Корфу. Беспокойная натура Джакомо дает себя знать. Сняв мундир, он едет в Константинополь, затем возвращается на родину. Карточная игра в Венеции у Джакомо не задалась, пришлось поступить музыкантом в театр.

К тридцати пяти годам становится очевидным незаурядность личности Казановы. Некий муниципальный советник Венеции 21 июня 1760 года писал о нем великому швейцарскому естествоиспытателю А. Галлеру: «Он знает меньше вашего, но знает много. Обо всем он говорит с воодушевлением, и поразительно, сколько он прочел и повидал. Он уверяет, что знает все восточные языки, о чем я судить не берусь. По-французски он изъясняется как итальянец, ибо в Италии он вырос... Он объявил, что он вольный человек, гражданин мира, что чтит законы государей, под властью коих живет. Образ жизни он вел здесь размеренный, его главная страсть, как он дал понять, естественная история и химия... Он выказал познания в кабале, удивления достойные, коли они истинные, делающие его едва ли не чародеем, ноя могу судить единственно с его слов; коротко говоря, личность необыкновенная. Одевается он преизрядно. От вас он хочет отправиться к Вольтеру, дабы вежливо указать ему ошибки, содержащиеся в его сочинениях. Не знаю, придется ли столь участливый человек Вольтеру по вкусу...»

Казанова играл на скрипке, даже помогал знаменитому Вивальди в сочинении ораторий, однако его гениальность выражалась не музыкой, а разговорами, целью которых было обольщение. Он льстил, иногда просто приставал до тех пор, пока не достигал желаемого. Ради пары прекрасных глаз он переезжал из города в город, надевал ливрею: чтобы прислуживать любимой за обедом. С некоторыми он вел философские беседы, а одной даже подарил целую библиотеку. Но за всю жизнь, кажется, ни одна любовница ни в чем его не упрекнула, ибо физическая близость не была для него лишь формой проведения досуга.

Казанова стал богатым и начал прожигать жизнь; дело дошло до открытого столкновения с представителями правосудия, и ему пришлось бежать из Венеции. Он начал странствовать - побывал в Милане, Ферраре, Болонье - и всюду азартно играл и кутил. Потом отправился в Париж - излюбленное место тогдашних авантюристов, но скоро опять возвратился на родину, и здесь его, наконец, арестовали: обвинив в колдовстве, венецианская полиция заключила его в знаменитую своими ужасами тюрьму Пьомби под свинцовыми крышами Дворца дожей в Венеции. Но через год и три месяца он бежал из тюрьмы, откуда, считалось, бежать невозможно.

 

15 июн 2009, 13:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.