Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Рене Декарт. Биография


Рене Декарт. Биография

Рене Декарт. БиографияРЕНЕ ДЕКАРТ (1596-1650)

Декарта называют «отцом новой философии», так как он является основателем современного рационализма. В основе философии Декарта - дуализм души и тела, «мыслящей» и «протяженной» субстанции. В учении о познании Декарт - родоначальник рационализма и сторонник учения о врожденных идеях.

Декарт заложил основы аналитической геометрии, дал понятия переменной величины и функции, ввел многие алгебраические обозначения. Сформулировал закон сохранения количества движения, дал понятие импульса силы. Он автор теории, объясняющей образование и движение небесных тел вихревым движением частиц материи (вихри Декарта). Ввел представление о рефлексе (дуга Декарта).

Рене Декарт родился 21 марта 1596 года в маленьком городке Ляэ в Турени. Род Декартов принадлежал к незнатному чиновному дворянству и не отличался особенной интеллигентностью. Его мать, разрешившись от бремени, через несколько дней умерла. Рене остался жив, но до двадцати лет короткий, сухой кашель и бледный цвет лица внушали опасения за его жизнь. Детство Рене провел в Турени, славившейся садами, плодородием и мягкостью климата.

В 1606 году его отец, Иоахим Декарт, бывший в ту пору советником парламента в Бретани, отвез его в «Колледж Руайяль», расположившийся в небольшом французском городке Ля Флешь. Первые семь лет отводились штудированию грамматики, риторики, богословия и схоластики, латыни и древнегреческому языку. Затем следовал трехгодичный курс философии; В первый год познавались логические труды Аристотеля.

В течение второго года изучались физика и математика. И, наконец, завершался трехгодичный курс, ас ним и все обучение усвоением основных идей аристотелевской «Метафизики».

В 1615 году Декарт закончил школу, а весной того же года он отправился в Париж. Полтора года Рене провел в компании «золотой молодежи», вел рассеянную жизнь и увлекся карточной игрой. Затем тайком от своих друзей и парижских родных он перебрался в уединенный домик в Сен-Жерменском предместье. Запершись здесь, Декарт погрузился в изучение математики - главным образом, геометрии и анализа древних. Он также овладевал искусством фехтования и упражнялся в верховой езде.

Декарт пришел к мысли, что единственным надежным орудием ума является сомнение. Надо довести сомнение до крайних границ, так, чтобы все сомнительное исчерпать. Вот тогда, быть может, и обнаружится нечто несомненное, точка опоры, прочное основание, на котором из подвергшихся критике материалов можно возводить новое здание.

Проведя в добровольном заточении около двух лет, в двадцать один год Декарт решил поглядеть мир. Ему захотелось почитать «в великой книге мира, увидеть дворы и армии, войти в соприкосновение с людьми разных нравов и положений, собрать разные опыты, испытать себя во встречах, какие представит судьба, и всюду поразмыслить над встречающимися предметами». Начались годы скитальчества.

В 1617 году Декарт надевает мундир волонтера нидерландской армии. Живя в городе Бреде, он отказывается от жалованья, чтобы быть свободным от всяких обязанностей и заниматься математикой. Проходит немного времени, и Декарт становится одним из величайших математиков эпохи.

В дневнике молодого ученого есть заметка: «10 ноября 1619 года я начал понимать основания чудесного открытия». Не подлежит сомнению, что чудесным открытием, о котором говорит здесь Декарт, было открытие основ аналитической геометрии. Сущность аналитической геометрии состоит в приложении алгебры к геометрии и обратно - геометрии к алгебре. Всякая кривая может быть выражена уравнением между двумя переменными величинами, и обратно - всякое уравнение с двумя переменными может быть выражено кривой. Это открытие имело громадное значение не только для математики, в истории которой оно составило эпоху, но и для естественных наук, и вообще для все расширяющегося круга знаний, имеющих дело с точными величинами - числом, мерой и весом.

 

15 июн 2009, 11:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.