Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Интерес к чтению падает


Интерес к чтению падает

Интерес к чтению падает«Книга - это зеркало. И если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола».
Г.-К. Лихтенберг.

Известно, что интерес к чтению, тяга к знаниям - первый признак талантливости человека. И чаще всего одаренность, творческий потенциал проявляются и закладываются в детстве. И главным помощником в интеллектуальном развитии детей и подростков всегда являлась книга. Так было на протяжении многих десятилетий, когда наша страна была самой читающей в мире.

А что же мы наблюдаем сейчас? Нужны ли нам книги? Читают ли их дети? Вопросы эти, отнюдь, не праздные. В стремительный век компьютерных технологий, когда молодежь и подростки общаются с помощью Internet, не видя и практически не зная своих собеседников, так важно понять, что истинные ценности заключаются, прежде всего, в простом человеческом общении, в умении понимать близких, сопереживать и помогать им. И, конечно же, большую помощь в духовном развитии детей и подростков должно играть чтение. Но, к сожалению, в последнее десятилетие интерес подрастающего поколения к книге значительно снизился.

Интерес к чтению падаетА то, что все-таки, читают наши дети, оставляет желать лучшего. Как вы думаете, что может полезного и интересного почерпнуть юное дарование из книг Р.Стайна «Большая вонючка», «Черничная тошниловка», «Тухлая школа» и др.? Уже по одним названиям можно сделать вывод о содержании этих с позволения сказать книг. Конечно, популярные в недавнем прошлом детские книги, такие как, «Тимур и его команда» А.Гайдара, произведения В.Катаева, Л.Кассиля, А.Рыбакова, их идеология, новому поколению детей не всегда понятны. Но есть же современные замечательные авторы: Г.Остер, Э.Успенский, книги которых интересны, забавны и поучительны. И, тем не менее, интерес к чтению у детей с каждым годом неуклонно падает. Во многом это печальное явление связано ещё и с тем, что в семьях стали меньше читать. Родители не всегда имеют достаточно времени для чтения и не все уделяют большое внимание интеллектуальному развитию ребенка, считая, что это задача школы. Зачастую родителей мало интересует, читают ли их дети, и чем занят их досуг. Что же мы получаем в итоге? Как говорил писатель-сатирик М.Задорнов - «поколение с пустыми файлами».

 Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть! И он прост. Нужно всего лишь придти и записаться в библиотеку, и обязательно привести своих детей. В последние годы в библиотеки нашего города и района поступает большое количество новых интересных книг на любой вкус и для читателей разных возрастов. И это очень радует. Обычно большой интерес у ребенка вызывает происхождение и устройство окружающих предметов и вещей, мир животных, растений. Ответом на множество «почему?» станут яркие, иллюстрированные книги из серий: «Атлас родной природы», «Что есть что», «Жизнь планеты», «Энциклопедия тайн и загадок», «История России». Молодежь и подростки тоже найдут для себя много нового и интересного. В библиотеках города есть большой выбор книг таких жанров как: историческая фантастика, фэнтези, детективы, литература научно-популярного характера. Особого внимания заслуживают издания из серий: «Таинственные места Земли», «Тайны веков», «Х-файлы», помогающие активно познавать окружающий мир, осмыслить знания о нем, понять себя и найти свое место в этом мире.

И поэтому, какие бы споры не велись на тему: что нужнее - книга или компьютер, как бы ни говорили о том, что книга - это вчерашний день, вывод очевиден. Несмотря на развитие и совершенствование современной техники, ценность книги останется неизменной. Потому, что книга - это фундамент, на котором строится культура нации. Другие средства массовой коммуникации, только вспомогательные средства развития культуры. 

Несмотря на то, что сегодня библиотеки работают не в самых лучших условиях, многого не хватает, много не решенных проблем, тем не менее, библиотеки являются не только источником информации, они продолжают нести людям радость знаний, любви к литературе.
Приходите в библиотеку! Читайте книги и спешите стать умнее!

Заведующая городским филиалом № 34
Бердышева Н.В.

Источник:
12 июн 2009, 17:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.