Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Нападение на нальчикский ОМОН признали мятежом


Нападение на нальчикский ОМОН признали мятежом

Нападение на нальчикский ОМОН признали мятежомВосьми обвиняемым в попытке нападения на базу нальчикского ОМОНа предъявлено обвинение в вооруженном мятеже. По утверждениям адвокатов, это произошло после того, как защита решила не отказываться от суда присяжных, на чем настаивала прокуратура.

Ранее обвиняемым, большинство из которых было задержано вскоре после прошлогоднего нападения боевиков на Нальчик, были предъявлены обвинения в терроризме, нападении на сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство и незаконном хранении огнестрельного оружия.

В ходе боя у базы ОМОНа были убиты шесть боевиков, еще до сих пор трое находятся в розыске. Среди них, по данным газеты "Коммерсант", Руслан Одижев, сидевший в американской тюрьме Гуантанамо и отпущенный на свободу после возвращения в Россию.

Прокуратура предлагала защите ходатайствовать о том, чтобы подсудимые получили минимальные сроки, в обмен на отказ от суд присяжных. Однако адвокаты полагают, что присяжные могут даже оправдать их подзащитных. Линия защиты будет строиться на том, "что теракта не было, а само нападение являлось ответом на притеснения верующих правоохранительными органами", сказал газете один из адвокатов.

В нападении на Нальчик 13 октября 2005 года участвовали, по официальным данным, около 150 боевиков. Они попытались захватить ряд ключевых городских объектов, в том числе три райотдела внутренних дел, здания УФСБ, антитеррористического центра МВД РФ, а также городской аэропорт.

В ходе отражения нападения были убиты 95 боевиков. Также погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных граждан. Ранения получили более 100 человек, 85 из которых были сотрудниками правоохранительных органов. Очаги сопротивления боевиков были окончательно подавлены 14 октября. Источник: www.Lenta.ru
02 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.