Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Аристотель. Биография


Аристотель. Биография

Аристотель. БиографияАРИСТОТЕЛЬ (384-322 до н.э.)

Величайшего древнегреческого философа Аристотеля Ф. Энгельс называл «самой универсальной головой» среди древних, мыслителем, исследовавшим «существеннейшие формы диалектического мышления».

Аристотель как универсальный мыслитель не только владел всей совокупностью знаний своего времени, но и, по существу, заложил основы таких новых наук, как физика, биология, психология, а также логика и этика. Его «Первая философия» (позднее названная метафизикой) содержит учение об основных принципах бытия.

Учение Аристотеля было развито многими учеными как Востока, так и Запада. О его сочинениях высоко отзывались крупнейшие арабские философы и ученые Авиценна (Ибн Сина) и Аверроэс (Ибн Рушд).

Аристотель родился в 384 году до н.э. в Стагире, греческой колонии, расположенной на северо-западном побережье Эгейского моря. Его отец происходил из семьи потомственных лекарей. Он служил придворным врачом при Аминте III, царе Македонском. Отецбыл и первым наставником Аристотеля: он передал ему свои познания в естествознании и медицине. Аристотель провел детство при дворе, общаясь со своим сверстником - сыном царя Филиппом, будущим правителем страны.

В 369 году до н.э. Аристотель лишился родителей, и заботы о нем принял на себя его опекун, Проксен. Аристотель наследовал от отца значительные средства, это дало ему возможность продолжать образование под руководством Проксена. Книги тогда были очень дороги, но Проксен покупал ему даже самые редкие. Таким образом, Аристотель в юности пристрастился к чтению. Позднее он всегда тепло вспоминал о Проксене, а после смерти опекуна заботился о его вдове, усыновил его сына Никанора, любил мальчика как родного и впоследствии выдал за него замуж свою дочь Пифиаду.

В 367 году до н.э. Аристотель отправился совершенствовать свое образование в Академию Платона, но прибыл в Афины, когда последний уехал натри года на Сицилию. К возвращению учителя Аристотель уже хорошо изучил основные положения его философии и мог отнестись к ним критически.

Аристотель не привык к лишениям и стеснениям, имел привычки, иногда не согласовавшиеся с кодексом греческого философа. Аристотель не терпел, чтоб ему предписывали - как есть, пить и одеваться. Он любил женщин, хотя невысоко их ценил, и, вопреки обычаю, не находил нужным скрывать первого. Тем самым Аристотель восстановил против себя афинян, не желавших признать его истинным философом. Между тем Платон любил и высоко ценил Аристотеля, называя его «умом». Сравнивая его с другим своим учеником, Платон говорил, что «один (Ксенократ) нуждается в шпорах, другой (Аристотель) - в узде».

В свою очередь, Аристотель водном из трех сохранившихся стихотворений писал, что дурной человек не имеет правадаже хвалить Платона, который первым показал как своим образом жизни, так и учением, что быть хорошим и быть счастливым - две стороны одного и того же стремления. В «Этике Никомаха» он, как всегда немногословно, сообщает о том, как тяжело ему, истины ради, говорить против Платона. Действительно, в полемике с творцом идей он всегда говорил в сдержанном и глубоко почтительном тоне. До смерти Платона Аристотель не открывал своей школы, хотя философские его воззрения давно были разработаны. Несмотря на это, он учил только риторике. В своих лекциях он полемизировал с софистом Исократом, поражая его насмешками.

 

10 июн 2009, 16:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.