Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Пифагор. Биография


Пифагор. Биография

Пифагор. БиографияПИФАГОР (около 580 - около 500 до н.э.)

Трудно найти человека, у которого имя Пифагора не ассоциировалось бы с теоремой Пифагора. Даже те, кто в своей жизни далек от математики, продолжают сохранять воспоминания о «пифагоровых штанах» - квадрате на гипотенузе, равновеликом двум квадратам на катетах.

Но теорема - лишь малая толика достижений древнегреческого философа, религиозного и политического деятеля, основателя пифагоризма, математика.

В Школе Пифагора геометрия впервые оформляется в самостоятельную научную дисциплину. Именно Пифагор и его ученики первыми стали изучать геометрию систематически - как теоретическое учение о свойствах абстрактных геометрических фигур, а не как сборник прикладных рецептов по землемерию.

Важнейшей научной заслугой Пифагора считается систематическое введение доказательства в математику. Строго говоря, только с этого момента математика и начинает существовать как наука. С рождением же математики зарождается наука вообще, ибо «ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства» (Леонардо да Винчи).

По Пифагору, принципы математики - числа - одновременно являются и принципами мира, а числовые отношения, пропорции -отражением гармонии самого мира. Поэтому мир стад называться «космосом» - в силу господства в нем порядка и гармонии. В Школе Пифагора впервые была высказана догадка о шарообразности Земли. Наряду с орфиками, пифагорейцы разработали учение о переселении душ и возвращении, повторении подобного. Пифагор развил теорию музыки и акустики, создав знаменитую «пифагорейскую гамму».

В VI веке до н.э. средоточием греческой науки и искусства стала Иония - группа островов Эгейского моря, расположенных у берегов Малой Азии. Там, в семье золотых дел мастера, резчика печатей и гравера Мнесарха родился сын. По преданию, в Дельфах, куда приехали Мнесархсженой Парфенисой, - то ли по делам, то ли в свадебное путешествие - оракул предрек им рождение сына, который прославится в веках своей мудростью, делами и красотой. Бог Аполлон, устами оракула, советует им плыть в Сирию. Пророчество чудесным образом сбывается - в Сидоне Парфениса родила мальчика. И тогда подревней традиции она принимает имя Пифиада, в честь Аполлона Пифийского, а сына нарекает Пифагором, то есть предсказанным пифией.

В легенде ничего не говорится о годе рождения Пифагора. Исторические исследования датируют его появление на свет приблизительно 580 годом до н.э. Вернувшись из путешествия, счастливый отец воздвигает алтарь Аполлону и окружает юного Пифагора заботами, которые могли бы способствовать исполнению божественного пророчества. У золотых дел мастера были возможности дать сыну хорошее воспитание и образование.

 

10 июн 2009, 16:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.