Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Трещины на потолке

Трещины на потолкеТрещины на потолке

Особое внимание следует уделить трещинам на потолке. Их необходимо заделать. Чтобы заполняющий раствор плотно закрыл трещину, сначала ее нужно раскрыть («разрезать») на глубину не менее 3 мм.

Трещины заделывают гипсовым раствором, специально подготовленной пастой из мела и гипса или специальной синтетической замазкой для трещин на потолке промышленного производства. Обычно такие средства долго сохраняют эластичность и обеспечивают лучшую защиту от воздействия влаги, чем паста из мела и гипса. Для того чтобы замазка прочнее соединилась с плитой, трещину смачивают водой, замазывают, хорошо сушат и зачищают.

Для выравнивания углублений, трещин и швов на потолках из бетона и легкого бетона во влажных помещениях можно использовать легкую влагостойкую шпатлевку для внутренних работ, которая обладает хорошими заполняющими свойствами. Для заполнения мелких углублений и трещин на небольших участках подойдет влагостойкая быстросохнущая мелкозернистая шпатлевка, которую можно приобрести уже готовой к использованию. Материал наносится на поверхность шпателем слоем толщиной до 4 мм и впоследствии шлифуется.

Шпатлевку нужно наносить на чистую, без пыли поверхность потолка, а заделывая глубокие трещины, класть материал постепенно, в несколько слоев. Чтобы застраховаться в дальнейшем от появления трещин на потолке, прямо на невысохшую шпатлевку можно наклеить обычную марлю или широкую серпянку.

Однако так можно заделывать только небольшие трещины. Если же щель достаточно велика-как, например, широкая трещина между потолочными плитами, - одной обмазки и последующего шпатлевания недостаточно. На все стыки и швы рекомендуется накладывать армирующую сетку.

Большие трещины образуются чаще всего между потолочными плитами, около окон, дверей, по углам комнаты.

Трещину закрывают серпянкой или металлической армирующей сеткой, на которые сверху накладывают штукатурку.

После того как трещины и швы (русты) заделаны, необходимо дождаться высыхания штукатурки и нанести основной, выравнивающий слой шпатлевки или сухую смесь для выравнивания потолка, которая подбирается в зависимости от сферы применения (для внутренних работ, влагостойкая и так далее). После нанесения шпатлевки потолок шлифуют наждачной бумагой или специальными абразивными инструментами.

Для заделки больших трещин можно использовать специальные бандажи из льняной или хлопчатобумажной ткани. Эта полоса должна не только полностью закрывать щель, но и заходить за края трещины на 2-3 см, что позволяет наклеить материал на потолочную поверхность. Чтобы в процессе работы ткань не дала усадку, сначала лоскут необходимо выстирать и аккуратно проутюжить. После этого ткань смачивают в специальном клее (можно воспользоваться обычным крахмальным клейстером, столярным, целлюлозным клеем или поливинилацетатным латексным клеем (ПВА), отжимают и накладывают на трещину. Затем материал тщательно расправляют шпателем и, дождавшись высыхания, наносят на всю поверхность шпатлевку.

10 июн 2009, 14:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.