Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Скользкий глаз


Скользкий глаз

Скользкий глазБыло это на самом деле, и случилась эта история в разгар мутных 90-х годов. Служил я в нашей доблестной милиции и был экспертом-криминалистом. Для тех, кто не знает, это тот человек, который на местах преступлений ищет следы рук, обуви и прочих следов того, по которым можно изобличить впоследствии преступника.

Поймают другие милиционеры бандита, а он скажет - да не я это! В это время я никого не убивал и не грабил, а гостил у тети родной в Костроме. А ему как начнут показывать - а вот пальцы твои, а вот кроссовок твой, жулик сразу лапки кверху и говорит: Вяжите меня, ребята - признаюсь. Я это все украл. Как вы понимаете, это все упрощенный вариант, в жизни все суровее и сложнее.

Так вот, служба экспертом была интересной, но очень уж хлопотной. Все другие, как белые люди с папочками ходят, а у тебя чемодан криминалистический и фотосумка. Это когда еще не было цифровых фотоаппаратов, приходилось таскать фотик типа «Зенит» и здоровую вспышку к нему. Тяжеловато и форма милицейская быстро пачкается, потому что приходится везде залазить и везде ковыряться.

А с формой было довольно напряженно. Нет, у генералов и начальников помельче все было в порядке - есть и летняя, и осенняя, и парадная, и любая. А тут не до жиру, ведь не хочется ходить как бомжара засаленным и в пятнах. Особенно зимой, ведь куртка зимняя милицейская давалась раз и на всю жизнь. Потом уже все более-менее наладилось, но это было потом.

И вот настал счастливый для меня день - старшина дал мне зимнюю куртку форменную, да хорошую, по размеру и качество вроде бы ничего. Я весь вечер старался - шевроны пришивал, да звездочки вставлял. Вспомнил, как это делал в армии, все пришил ровно и аккуратно. Посмотрел - одно загляденье, хоть женись в такой куртке. Утром пришел я на дежурство весь такой нарядный и многие мои коллеги сразу курточку увидели и одобрили. Ну тут, как водится, с самого утра пошли вызовы. Поехал я на кражу, а оттуда за мной машину прислали - труп образовался. Вся следственно-оперативная группа уже на месте, только меня нет.

А там вот что произошло. Решил молодой человек свести счеты с жизнью и в прихожей своей квартиры в рот себе из ружья дуплетом выстрелил. Само собой мозги по стенкам, родители его в полном шоке. И тут на пороге квартиры появляюсь я. Обе руки заняты - в одной экспертный чемодан, в другой фотосумка, а прихожая полутемная, а я еще стремительно так ворвался, торопился. И со всего маху на самый центр событий и выскочил. А надо сказать, что кроме мозгов глаз у молодого человека выстрелом вырвало и лежит он на полу. Тут я на него наступил. До чего же он скользкий - не передать! И вот я не хуже чем на банановой кожуре со всего маху ногами вверх подлетаю и шарахаюсь практически на остатки головы самоубийцы спиной. Больно, но больше всего обидно то, что упал я прямо новехонькой курткой во всю эту кровищу и пятно теперь на спине никогда не ототрется. И когда эта мысль ко мне пришла во всей красе, не сдержался я и очень громко высказался в традиционных русских выражениях по поводу главного виновника лужи крови.

Что тут началось! Родители самоубиенного в шоке, я в ярости, остался зимой без верхней одежды. Потом, конечно, стыдно стало, извинялся, но пятно-то все равно осталось. Я его и стирал, и чистил, и драил, и в химчистку носил, почти удалось его отчистить, еле заметный след остался, да и то если приглядеться. Но ничего, всю зиму проходил как ни в чем ни бывало.

С. СМИрнофф

Источник:
09 июн 2009, 22:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.