Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Мухаммед. Биография


Мухаммед. Биография

Мухаммед. БиографияМУХАММЕД (570-632)

Мухаммед - основатель одной из великих религий мира - ислама. Он прославился также как политик и воин. Небольшое войско арабов во главе с Мухаммедом, вдохновленное верой в истинного бога, смогло осуществить большие завоевания. Не пройдет и столетия, как последователи Мухаммеда создадут гигантскую империю, простиравшуюся от границ Индии до Атлантического океана.

Мухаммед родился 29 августа 570 года в Мекке. Он был по происхождению корейшит, из рода хотя и знатного, но крайне бедного и далеко не могущественного. Отец его Абдоллах, внук Хашима, был мелким купцом и умер за два месяца до рождения сына. Через шесть лет умерла и мать Мухаммеда - Эмина, родом из Медины. Она отличалась, по-видимому, чувствительным и нервным темпераментом: сына своего она отдавала на некоторое время в пустыню, на воспитание к бедуинке Халиме.

Воспитывал Мухаммеда сначала дед Абд-эль-Мутталиб, а потом - ДЯДЯ Абу-Талиб, которого он еще в отрочестве сопровождал в Сирию (по торговым делам), и там, в Басре, по преданию, один несторианский монах по имени Бахира предсказал ему великую судьбу.

В 584 году во время войны между корейшитами и Бену-Хавазин он сопровождал своих дядьев в сражении при Нахле и поднимал для них падавшие стрелы. Родители Мухаммеда, хотя принадлежали к господствовавшему роду, были бедны и не оставили ему никакого состояния.

До двадцатичетырехлетнего возраста Мухаммед был в услужении у своих дядьев, пас их стада или же исполнял должность погонщика верблюдов. Несмотря на такое незначительное положение, он стал известен своими способностями и честностью и получил прозвание эль-амин, что значит верный.

В 594 году богатая вдова (от двух мужей) Хадиджа, дальняя родственница Мухаммеда (дочь Ховейлида, внука Абд-Менафова), обратила на него внимание и сделала своим приказчиком. Он с успехом водил ее караван в Сирию. В следующем году состоялась их свадьба. Хадидже было сорок лет, Мухаммеду - двадцать пять. Брак их был вполне счастлив, хотя не дал Мухаммеду мужского потомства. Три сына, рожденные ему Хадиджой, умерли вдетстве, дочери же - Зейнаб, Рокайя, Омм-Кольсум и Фатима - остались в живых и впоследствии сделались мусульманками. Когда родилась последняя дочь, Хадидже был уже 51 год, после того она прожила еще 13 лет.

Мухаммеду минуло сорок лет. Личная жизнь его была все время вполне благополучна. Он по-прежнему любил жену. Старшая дочь его была уже замужем, вторая помолвлена, а отсутствие мужского потомства было возмещено усыновлением двух молодых людей, безгранично ему преданных: Али, сына его дяди и покровителя Абу-Талиба, и Зейд Ибн-Хариса, невольника христианского происхождения, которому он дал свободу, а потом и усыновил. Все близкие любили Мухаммеда, сограждане уважали его за честность и благочестие. Богатство жены избавляло его от материальных забот, и он мог бы жить спокойно и счастливо, если бы не заговорило в нем его религиозное призвание.

 

09 июн 2009, 15:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.