Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Конфуций. Биография


Конфуций. Биография

Конфуций. БиографияКОНФУЦИЙ (551-479 до н.э.)

Конфуций, один из великих мудрецов древности, является своего рода символом Китая, его культуры, философской мысли. Конфуций считается также великим первоучителем всех китайцев. На протяжении многих десятков поколений миллиарды жителей Китая и их соседи - японцы, корейцы, вьетнамцы, - свято чтили его как учителя жизни. Для дальневосточной цивилизации Конфуций примерно то же, что Иисус для христиан или Мухаммед для мусульман. Его учение стало одной из основ, на которых зиждилось гигантское здание китайского государства.

Конфуций родился в царстве Лу (современный Цюйфу в провинции Шаньдун) в благородной, но обедневшей семье аристократов-чиновников и военных.

В китайских хронологических таблицах рождение Конфуция приходится на21 день 10 месяца 20 года царствования богдыхана Л инг-Ванга (мудрого царя), тоестьна551 год до н.э. Имя Конфуций - латинизированная форма китайского имени Кун Фу-цзы, то есть «учитель Кун».

Известно, что на третьем году жизни он лишился отца. Он отличался необыкновенным послушанием по отношению к матери, почтительностью к старшим, был тих, степенен и рассудителен не по возрасту. Его любимыми детскими забавами были игра в церемонии и жертвоприношения.

Существует предание, что, когда мальчику исполнилось семь пег, его мать, до того времени сама снимавшаяся воспитанием сына, собиралась найти ему учителя. Однако, будучи еще очень молодой, не решилась взять к себе кого-либо в дом и отдала его в общественное училище. Здесь мальчика стали звать Чунг-ни. Вскоре Чунг-ни затмил сотоварищей своим прилежанием, кротостью, скромностью и успехами в учебе. В семнадцатьлетего назначили помощником своего учителя, известного ученого Пинг-Чунга, который одновременно был градоправителем того города, где жили Конфуций и его мать.

В училище Чунг-ни занимался с неустанным прилежанием, изучая сочинения древних авторов, оказавших огромное влияние на развитие его ума и сердца. В молодые годы Конфуцию удалось приобрести глубокие знания, обилие которых впоследствии поражало и удивляло его слушателей.

По завершении образования Конфуций, уступая желанию матери, поступил на государственную службу. Ему досталось невидное место торгового пристава, обязанность которого состояла в надзоре за свежестью припасов на рынках и в лавках. С раннего утра Конфуций, сопровождаемый сведущими и опытными людьми, обходил рынки и лавки, осматривая овощи, мясо и хлеб, причем поощрял честных торговцев и строго преследовал мошенников, и благодаря этим мерам достиг блестящих результатов. Время, свободное от службы, он продолжал посвящать ревностным занятиям наукой, проводя его почти постоянно дома, и только изредка совершая прогулки за город с целью поближе ознакомиться с бытом и хозяйством земледельцев или посещая запасные хлебные магазины.

В девятнадцать лет Конфуций вступил в брак с девицей из знатной фамилии по имени Ки-коан-ши. Через год у них родился сын. Кроме сына у Конфуция была еще дочь. В семейной жизни мудрец счастлив не был. Есть сведения, что он развелся. Вообще, отношение Конфуция к женщинам достаточно наглядно показано и практически исчерпывается в следующей сентенции: «Всего трудней иметь дело с женщинами и сяо-жень: приблизишь их - становятся строптивыми, отдалишь - ропщут».

В это время Конфуций получил повышение и на своем служебном поприще. Князь Лу назначил его, по единодушному желанию сограждан и непосредственного начальства Конфуция, инспектором пахотных полей, лесов и стад и дал ему полное право отменять прежние порядки и вводить новые. И в этой должности Конфуций выказал блестящие способности.

Все сулило ему блестящую будущность; но внезапная смерть матери в 528 году до н.э. вынудила его оставить службу. Конфуций последовал китайским традициям: «Сын только через три года сходите рук родителей, и потому трехгодичный траур обязателен для всех».

 

09 июн 2009, 14:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.