Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » » Мухаммед Али. Биография


Мухаммед Али. Биография

Мухаммед Али. БиографияМУХАММЕД АЛИ (1942)

Классик американской литературы и большой знаток бокса Норман Мейлер утверждал, что второй человек в Америке после президента - не вице-президент, а чемпион мира в тяжелом весе. С этим можно и поспорить, если дело не касается такого выдающего боксера, как Мухаммед Али.

Многие газеты и журналы, так или иначе связанные со спортом, на исходе столетия определяли лучших атлетов XX века. Не осталась в стороне и редакция популярного американского еженедельника «Спорт иллюстрейтед». Своего рода абсолютным победителем, то есть «Атлетом столетия», еженедельник назвал трехкратного чемпиона мира по боксу среди профессионалов, олимпийского чемпиона Мухаммеда Али. Во многих других подобных опросах он также вошел в число призеров.

Среди спортсменов и любителей бокса Али был известен как агрессивный боксер с ярко выраженной индивидуальностью. Ювелирность, отточенность его ударов привлекали на соревнования миллионы болельщиков. А главное, поражала ни с чем не сравнимая его манера двигаться. Сам боксер так выражал свое кредо: «Порхать - как бабочка, жалить - как оса!»

Кассиус Марселиус Клей родился 17 апреля 1942 года в Луисвилле (штат Кентукки). В бокс он попал, как многие мальчишки, желавшие стать сильным, стремящиеся уметь защитить себя. Его первым тренером в любительском боксерском клубе стал полисмен Джо Мартин. Прошло всего шесть дней занятий, и Кассиус играючи уложил на помост достаточно подготовленного парня.

В дальнейшем Кассиус тренировался исступленно. В 1959 и 1960 годах Клей побеждает на любительских соревнованиях «Золотые перчатки». Он попадает на Олимпиаду в Риме.

Здесь молодой боксер побеждает таких опытных противников, как чемпион Олимпиады в Мельбурне Геннадий Шатков и неоднократный чемпион Европы поляк Збигнев Петшиковский.

Очевидцы говорили позднее, что с первых минут стало ясно: на ринге появилась новая звезда. Уже тогда Клея отличала невероятная подвижность. Он словно исполнял на ринге необычный танец, совершая при этом легкие пружинистые прыжки. Таким образом, он максимально затруднял противнику возможность нанести ответные удары. Если добавить к этому хороший удар Клея, то станет понятно, почему он выиграл в Риме на удивление легко.

После победы на Олимпийских играх в полутяжелом весе Кассиус переходит в профессионалы.

Позабыв про все прошлые победы, Клей снова тренируется как одержимый. В итоге он выиграл все пятнадцать профессиональных боев, причем большую их часть нокаутом. Кульминацией этого победного шествия стал знаменитый бой в зале «Мэдисон Сквер-гарден» в марте 1963 года, когда Кассиус побил тяжеловеса Дуга Джонса, входившего в десятку лучших боксеров мира.

Молодой боксер шокирует публику громкими заявлениями, предсказывая, в каком точно раунде он разделается со своим следующим противником. Болельщики валили в зал толпами, чтобы увидеть собственными глазами, как наглеца отделают. Но, увы, сценарий повторялся раз за разом: после названного заранее числа раундов он укладывал своего противника «на отдых», а сам оставался красоваться на ринге, пока болельщики изливали свой пыл.

После побед над Сонни Пистоном он удостаивается титула «Величайший». Казалось, Листона боялись все. Опросы публики показали: большинство людей считали, что он выше двух метров ростом, глаза у страха действительно велики: рост Листона был всего 186 сантиметров. Когда спросили Кассиуса, не боится ли он Листона, тот ответил: «Слушай, черный парень пугает белого много больше, чем черный черного».

25 февраля 1964 года сам Листон в поединке с Клеем отказался выйти на седьмой раунд, сославшись на боль в левой руке. Скорее всего, то был лишь предлог: он был жестоко избит в том бою. Санни никак не рассчитывал, что бой продлится больше трех раундов. Клей обещал «высечь его, как папочка», и сделал это. Через год Листон проиграл вновь, на этот раз нокаутом в первом раунде.

К тому времени Клей меняет имя на Мухаммеда Али, поскольку в том же 1964 году он присоединяется к неграм-мусульманам, организовавшим общество «Черных мусульман». Эта организация боролась против сегрегации негров и проповедовала превосходство негритянской расы. Перемена религиозной веры привела и к перемене имени.

Али неукоснительно соблюдал кодекс бытового поведения: не курильне пил спиртного и даже не танцевал. Не выдержав подобных ограничений, его первая жена, прелестная манекенщица Соня Рой, бросила его через шесть месяцев после свадьбы.

 

08 июн 2009, 17:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.