Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Лариса Латынина. Биография


Лариса Латынина. Биография

Лариса Латынина. БиографияЛАРИСА СЕМЕНОВНА ЛАТЫНИНА (1934)

Латынина выступала на трех Олимпийских играх, где завоевала 18 на град (9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых) в различных видах гимнастического многоборья - рекордный результат в столетней истории Олимпиад. Кроме того, она неоднократно становилась чемпионкой мира, Европы и СССР.

Латынина возглавила новое поколение гимнасток. Ее выгодно отличала от соперниц артистичность. Она сблизила гимнастику с искусством, и некоторые ее композиции уже можно было рассматривать как красочные концертные номера. Но при этом ее комбинации выделялись не только красотой, но и очевидной по тем временам сложностью. Латынину отличало стремление найти более трудные, чем у предшествем ниц, элементы, причем показывала чемпионка их в более высоком темпе. Сложность победных комбинаций Ларисы Латыниной была на по рядок выше, чем у ее соперниц.

Лариса Семеновна Латынина может считаться одним из лучших тренеров в истории гимнастики. В 1966-1977 годах Латынина работала старшим тренером женской сборной команды СССР, которая пол ее руководством трижды выигрывала золотые олимпийские медали!

Лариса Семеновна Латынина родилась 27.декабря 1934 года. Она росла в послевоенном Херсоне без отца. В то время ее звали Лариса Дирий. В раннем детстве Лариса занималась в хореографическом кружке. В гимнастику пришла в пятом классе. Ее первым тренером стал Михаил Афанасьевич Сотниченко. В 1950 году Дирий стала перворазрядницей и в составе сборной команды школьников Украины отправилась на всесоюзное первенство в Казань. Однако в столице Татарии она выступила неудачно.

После той неудачи Лариса тренировалась по два раза вдень. Осенью они с Сотниченко перешли к работе над программой для мастеров. Довольно скоро она стала первым мастером спорта в родном городе. Выступая уже по обновленной программе на взрослом первенстве республики в Харькове, Лариса заняла четвертое место. На все заманчивые предложения переехать в другой город Лариса отвечала отказом.

Школу она закончила с золотой медалью и в 1954Тоду поступила в Киевский политехнический институт. Однажды из-за поездки на соревнования сдала химию попозже. Пожилая преподавательница поинтересовалась: «Вы почему не явились на зачет вместе со всеми?» Услышав, что студентка выступала на гимнастическом турнире в Париже, возмутилась: «Девочка, это ордена Ленина политехнический институт! Здесь нужно денно и нощно учиться, а не кувыркаться по заграницам!»

В следующем году Лариса училась уже в Киевском институте физкультуры. В июне того же года Дирий поехала в составе сборной СССР в Рим на очередной, тринадцатый чемпионат мира. Команда победила в трудной борьбе. Лариса не смогла ровно пройти все снаряды и осталась в многоборье далеко за чертой призеров. Другое дело - вольные упражнения, где она продемонстрировала высочайшее мастерство, впервые став чемпионкой мира.

В Киеве Лариса тренировалась у Мишакова. Он учил своих подопечных думать, самостоятельно решать возникающие проблемы на каждой тренировке. Впрочем, импровизацию он признавал в очень узких границах. «Ты сначала выучи, повтори, а потом уже жди искры божьей», - говорил он. На похвалу Мишаков был очень скуп. Он вглядывался, щурился и редко улыбался. В марте 1956 года Лариса выиграла в Киеве крупные международные соревнования и у Тамары Маниной, и у Сони Муратовой, и у Гали Шамрай. Позади были и Ева Босакова, и Агнеш Келети. Кроме многоборья, Лариса победила и на трех снарядах. Но Мишаков остался недоволен: надо было выиграть у Босаковой вольные упражнения!

И вот наступило 3 декабря 1956 года - открытие соревнований по гимнастике в олимпийском Мельбурне. Из команды пятьдесят четвертого года осталось трое: Муратова, Манина и Латынина.

Перед днем отдыха сборная СССР вышла на первое место и выигрывала больше балла. В многоборье на первом месте шла румынка Елена Леуштяну, на втором месте - Соня Муратова, на третьем - Лариса. Лидеров разделяли тысячные доли балла. Лариса, как ни странно, не волновалась. А почему? «Третье место - это очень хорошо для тебя, - сказал ей тонкий психолог Мишаков, - но надо еще удержаться». И она думала, как удержаться.

 

08 июн 2009, 16:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.