Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Джесси Оуэнс. Биография


Джесси Оуэнс. Биография

Джесси Оуэнс. БиографияДЖЕССИ ОУЭНС (1913-1980)

Его называли «черной молнией». Черной - потому что у Джесси Оуэнса таким был цвет его кожи. Молнией - потому что не было ему равных ни на беговой дорожке, ни в секторе для прыжков. Оуэнс - человек, который знаменует собой эпоху в спринте и прыжках в длину.

Несмотря на краткость спортивной биографии Джесси Оуэнса, он вошел в число самых выдающихся атлетов всех времен и народов.

Его рекорды намного опередили его эпоху. Например, достижение Оуэнса в беге на 100 м - 10,2 секунды, показанное на соревнованиях в Чикаго в 1936 году, было улучшено лишь в 1956 году. Целых 25 лет продержался мировой рекорд в прыжках в длину. Он был улучшен Ральфом Бостоном только на Олимпиаде I960 года.

Оуэнса признали лучшим спортсменом Олимпийских игр 1936 года в Берлине. Триумфальное выступление негритянского спортсмена вызвало гнев присутствовавшего на трибунах Адольфа Гитлера, стремившегося доказать превосходство арийской расы.

Гровер Кливленд Оуэне родился 12 сентября 1913 года в городе Дэнвилл в штате Алабама в семье негра-батрака, работавшего на хлопковых плантациях. В семье, кроме него, было семеро детей. Для маленького Дж. Си. (согласно южной традиции два первых имени превращались в инициалы), страдающего хроническим бронхитом и приступами пневмонии, работа по сбору хлопка была не самым подходящим занятием, однако тогда выбирать ему не приходилось.

Затем семья перебралась в Кливленд, где отец поступил на работу на сталелитейный завод. В начальной школе учительница спросила юного Оуэнса: «Кактебя зовут?» - «Дж. Си мэм», - ответил мальчик. «Джесси?» - переспросила учительница. «Да, мэм, Джесси», - согласился ученик. Так Дж. Си. Оуэне стал «Джесси».

Жизнь Оуэнсов в Кливленде легче не стала. «Мы не могли позволить себе никакого спортивного снаряжения, - вспоминал Оуэне, - и нам оставалось только бегать». К тринадцати годам Джесси уже выступал в официальных соревнованиях.

Фортуна улыбнулась ему в начале 1920-х годов, когда свела Джеймса с учителем физкультуры Чарльзом Рили. Вскоре именно Рили стал не только тренером, но и покровителем молодого дарования. Свой первый национальный рекорд в спринте Оуэне установил еще в школе. В пятнадцать лет он пробегал 100 ярдов за 9,9 секунды, прыгал в высоту - 189 сантиметров и в длину - 701 сантиметр.

Природный талант и удивительное трудолюбие быстро принесли прекрасные результаты, и вскоре Джесси стал первым легкоатлетом школы. Четыре года спустя стройный старшеклассник Кливлендской восточной технической высшей школы пробежал 100 ярдов за 9,4 секунды, поставив мировой рекорд для учащихся, а 220 ярдов по прямой - за 20,7 секунд и прыгнул в длину 7 метров 60 сантиметров.

В 1933 году Оуэне поступил в университет штата Огайо. В то время талантливые спортсмены не получали бесплатного места в университетах. Поэтому Оуэне работает лифтером в ночную смену за 150 долларов в месяц. Он спит по шесть часов в день, потому что занятия в университете начинались в восемь утра. Несмотря на это, Джесси по-прежнему находил время и для своей первой любви: легкой атлетики. Он начал тренироваться под руководством Ларри Снайдера, который в пятидесятых годах возглавил легкоатлетическую сборную США.

Снайдер учил Оуэнса уравновешивать свой вес - «не слишком много на ноги, не слишком много на руки», что позволяло тому расслабляться во время бега. А отрабатывая старт в спринте, барьерном беге и беге на средние дистанции, концентрировался на том, чтобы Оуэне выпрыгивал вперед первым же своим шагом. Таким образом, считал он, Оуэне заставит своих соперников бежать под его дудку. В результате бег его напоминал превосходно отлаженную машину, передвигающуюся с такой быстротой, словно двигаться ей приходилось по раскаленным углям, ноги его в стремлении к новому рекорду едва прикасались к земле.

Оуэнс - один из немногих легкоатлетов, сумевших сочетать высокую скорость разбега с великолепным толчком. Он был одинаково хорош и как спринтер, и как прыгун.

Дата 25 мая 1935 года навсегда вошла в историю мирового спорта. У Оуэнса перед стартом целую неделю сильно болела спина. Но он заставил себя забыть обо всех болячках. «Я сгибался на старте, преодолевая боль, - вспоминал он, - но когда стартер сказал: «Приготовиться», вся боль исчезла».

Именно в тот день Джесси Оуэнс на стадионе в городе Энн-Арбор во время университетского первенства США в течение полутора часов установил сразу пять мировых рекордов, а один повторил. На финише 100-ярдовой дистанции он опередил всех, повторив мировой рекорд - 9,4 секунды.

В первой и единственной попытке в прыжках в длину он улетел на 8 метров 13 сантиметров, на 15 сантиметров улучшив достижение японца Ч. Намбу. Затем Джесси Оуэнс установил еще четыре рекорда - на дистанциях 220 ярдов и 200 метров по прямой - 20,3 секунды и 220 ярдов и 200 метров с барьерами по прямой - 22,6 секунды.

Из четырех мировых рекордов рекорд в прыжке в длину был, пожалуй, наиболее поразительным. Ведь он не только первым в истории спорта перешагнул границу 8 метров, но и превысил старый мировой рекорд на целых 15 сантиметров.

В отличной спортивной форме подошел Джесси Оуэнс к соревнованиям олимпийского турнира 1936 года в Берлине. Он выступил в четырнадцати предварительных соревнованиях, проведя по четыре забега на дистанциях 100 и 200 метров и совершив шесть предварительных прыжков, при этом девять раз побив и два раза повторив олимпийские рекорды.

По замыслам нацистов, эта Олимпиада должна была стать демонстрацией подавляющего превосходства спортсменов арийского происхождения, доказательством правильности нацистской расовой теории. Успех чернокожего спортсмена стал серьезным проколом для организаторов арийского шоу, как еще называли Игры 1936 года. Фюрер вещал о расе господ, чередуя свои высказывания со снисходительными улыбками в адрес обделенных подобными достоинствами смертных и пренебрежительными репликами в адрес американских, так называемых черных, вспомогательных сил.

Джесси Оуэнс нарушил все планы фашистов, победив в четырех видах легкоатлетической программы установив олимпийский рекорд в беге на 100 метров (10,3 секунды) и 200 метров (20,7 секунды), прыжках в длину (8,06 метра) и мировой рекорд в эстафете 4 х 100 метров (39,8 секунды).

В прыжках в длину Оуэне стал победителем с олимпийским рекордом - 8 метров 6 сантиметров. Этот рекорд был установлен после утомительных выступлений в беге, в обстановке крайнего ажиотажа, когда сто тысяч зрителей ждали победы немецкого прыгуна Луца Лонга. В пя той попытке Лонг показывает тот же результат, что и Джесси, - 7,87. Этот прыжок зрители встречают пением гимна, размахивают нацисткими флагами. Все стоя приветствуют Лонга. И только последний pi-кордный прыжок Оуэнса охлаждает шовинистический угар, царивший на стадионе.

После окончания спортивной карьеры Оуэне был преподавателем м колледже. Совершил немало гастрольных турне, например в Индию и на Ближний Восток, с целью популяризации спорта.

Присутствуя в качестве почетного гостя на послевоенных Олимпиадах, он не раз встречался с советскими спортсменами и тренерами. Мечтал Оуэне побывать на Олимпийских играх в Москве. Но смерть помешала. Он умер 31 марта 1980 года.

08 июн 2009, 16:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.