Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Юрий Гагарин. Биография


Юрий Гагарин. Биография

Юрий Гагарин. БиографияЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН (1934-1968)

Судьба Юрия Гагарина была короткой и достаточно обычной для летчика-испытателя. Но было в ней одно событие, которое полностью изменило жизнь не только простого деревенского паренька, но и всей Земли. Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе.

«Мир стал иным с того момента, - писал английский писатель Джеймс Олдридж, - как Юрий Гагарин впервые облетел вокруг земного шара. Мир стал иным потому, что на наших глазах свершилась великая революция, вторая после той, что произошла в 1917-м».

Детство Юры Гагарина проходило в селе Клушино на Смоленщине. «Родился я 9 марта 1934 года, - вспоминал он. - Родители работали в колхозе - отец плотничал, а мать была дояркой. За хорошую работу ее назначили заведующей молочно-товарной фермой колхоза. С утра и до поздней ночи она работала там. Дел у нее было невпроворот: то коровы телятся, то с молодняком беспокойство, то о кормах волнения...

Меня все время тянуло в школу. Хотелось так же, как брат и сестра, готовить по вечерам уроки, иметь пенал, грифельную доску и тетради. Частенько с завистью вместе со сверстниками поглядывал я в окно школы, наблюдая, как у доски ученики складывали из букв слова, писали цифры. Хотелось поскорее повзрослеть...»

После Великой Отечественной войны семья переехала в старый русский город Гжатск. Теперь он носит имя Гагарина. Юрия приняли в третий класс Гжатской базовой школы при педагогическом училище. Окончив шесть классов, в пятнадцать лет Гагарин поступил в ремесленное училище в подмосковных Люберцах. Он также работает в литейном цехе.

«Трудновато было, - вспоминал Гагарин. - Надо и на заводе работать, и теоретическую учебу в ремесленном сочетать с занятиями в седьмом классе. Преподаватели и здесь попались хорошие. На преподавателей мне везло всю жизнь.

Проучился я всего один год. Этот 1950/51 учебный год был для меня сумбурным и беспокойным. Меня все куда-то тянуло.

Учителя, заметив, что я хочу учиться дальше, предложили поступить в Ленинградский физкультурный техникум. Ведь я среди рабочих завода зарекомендовал себя неплохим спортсменом - не раз занимал призовые места на соревнованиях. Прошел отборочные испытания в Мытищах, на пятерку сдал последний экзамен и вернулся в Люберцы. И тут мне сказали: можно поступить в Саратовский индустриальный техникум по своей литейной специальности».

Будучи на четвертом курсе индустриального техникума, Юрий поступает в саратовский аэроклуб. Здесь он научился летать на ЯК-18, прыгать с парашютом. Из аэроклуба Гагарину дают направление на учебу в Оренбургское авиационное училище, которое он заканчивает в 1957 году.

Мечта Юрия стать летчиком-истребителем сбывается. Его, молодого лейтенанта, направляют для прохождения службы на Север. Там он и узнал о начале набора летчиков для обучения «полетам на новой технике». На самом деле за этими словами скрывалась школа космонавтов.

Гагарин вошел в первую группу будущих кандидатов в космонавты. В то время никто не знал, что человека ожидает в космосе и какие нагрузки ему придется там испытывать. Поэтому тренировки требовали от кандидатов огромной физической выносливости и упорства. Но Юрий блестяще прошел все обучение и был включен в число кандидатов на выполнение первого космического полета.

 

08 июн 2009, 15:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.