Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Руаль Амундсен. Биография


Руаль Амундсен. Биография

Руаль Амундсен. БиографияРУАЛЬ АМУНДСЕН (1872-1928)

Амундсен - величайший по размаху исследований полярный путешественник. Он первым достиг Южного полюса. Амундсен стал и первым человеком, побывавшим в районе двух полюсов, руководя перелетом через Северный полюс из Европы в Америку. Он первым на яхте «Иоа» с севера обошел Америку и первым проследовал вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана.

Годы спустя другой знаменитый исследователь, Фритьоф Нансен, скажет о нем: «В нем жила какая-то взрывчатая сила. Амундсен не был ученым, да и не хотел .им быть. Его влекли подвиги...

И пусть никто не является с разговорами о счастье, о благоприятных стечениях обстоятельств. Счастье Амундсена - это счастье сильного, счастье мудрой предусмотрительности».

Руаль Амундсен родился в 1872 году. В детстве он был болезненным и слабым мальчиком. Готовя себя к будущим испытаниям, он стал ежедневно тренироваться, зимой совершать длительные лыжные переходы. К ужасу матери, открыв окна в своей комнате, спал на коврике возле кровати, укрывшись одним пальто, а то и просто газетами.

Сам Амундсен рассказывал, что стать полярным путешественником он решил в пятнадцать лет, когда прочитал книгу Джона Франклина.

Сначала он обучался медицине, но после смерти матери резко изменил направление своей деятельности. В двадцать два года он поступил матросом на зверобойную шхуну и отправился к берегам Шпицбергена. Затем Амундсен плавал на многих кораблях, побывал в Мексике, Испании, Англии и Африке. В 1896 году он, наконец, сдал экзамен на штурмана и в составе бельгийской экспедиции отправился на зимовку в Антарктиду (1897-1899). Вынужденная, неподготовленная зимовка продолжалась 13 месяцев. Почти все болели цингой. Двое сошли с ума, один умер. Причиной всех бед экспедиции было отсутствие опыта. Амундсен на всю жизнь запомнил этот урок.

Он перечитал всю полярную литературу, стремясь изучить достоинства и недостатки различных рационов, различных видов одежды, снаряжения.

Вернувшись в 1899 году в Европу, он сдал экзамен на капитана, затем заручился поддержкой Нансена, купил небольшую яхту «Иоа» и приступил к подготовке собственной экспедиции. Амундсен хотел осуществить то, что не удавалось до сих пор никому, - пройти Северо-Западным проходом. И три года тщательно готовился к этому путешествию.

В июне 1903 года команда из семи человек во главе с Амундсеном отправилась на 47-тонной яхте «Иоа» осуществлять то, о чем человечество мечтало в течение трех столетий.

От Западной Гренландии он направился на юг к северной оконечности острова Кинг-Вильям. Учтя гибельную ошибку Франклина, Амундсен обогнул остров не с западной, а с восточной стороны, и провел две зимовки в гавани Иоа, у юго-восточного берега острова Кинг-Вильям. Оттуда осенью 1904 года он обследовал на лодке самую узкую часть пролива Симпсон, а в конце лета 1905 года двинулся прямо на запад, вдоль берега материка, оставляя к северу Канадский арктический архипелаг. Перезимовав третий разу северо-западных берегов Канады, Амундсен летом 1906 года прошел через Берингов пролив в Тихий океан, завершив плавание в Сан-Франциско. Так Амундсен стал первым человеком, который прошел на корабле по Северо-Западному проходу вдоль арктического побережья Америки. К тому же экспедиция доставила значительный материал по географии, метеорологии и этнографии обследованных берегов.

 

08 июн 2009, 15:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.