Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Фернандо Магеллан. Биография


Фернандо Магеллан. Биография

Фернандо Магеллан. БиографияФЕРНАНДО МАГЕЛЛАН (1480-1521)

После того как Колумб открыл Америку, этот континент начали постепенно осваивать, и вскоре выяснилось, что открытый Колумбом берег уклоняется к юго-западу. Это давало основания предполагать, что на юге новый материк образует полуостров.

Однако долгое время никто не решался обойти американский континенте юга, чтобы затем добраться до настоящей Индии. Первым такое плавание осуществил Фернандо Магеллан.

Магеллан организовал первое кругосветное плавание, которое доказало шарообразность земли. Впервые европейцы пересекли самый большой из океанов - Тихий, открыв проход из Атлантики. Магеллан доказал наличие единого Мирового океана и представил практическое свидетельство шарообразности Земли. Экспедиция выяснила, что значительно большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны.

Фернандо Магеллан родился весной 1480 года в местности Саброза, что в португальской провинции Вила-Реал. Детство и ранняя юность его прошли на востоке, где отец, принадлежавший к знатному, но бедному дворянскому роду, пытался поправить свои дела на военной службе. Не имея средств, Фернандо также поступил на военную службу и быстро добился успеха, участвуя в осаде различных крепостей.

Особенно он прославился во время штурма города Гоа, ставшего столицей португальской Индии, а также Малакки, где португальцы воевали с арабами.

После ранения, полученного во время войны, Магеллан покидает Индию ив 1513 году приезжает в Лиссабон. Как и Колумб, Магеллан выступаете проектом исследования неведомого Южного моря и, получив отказ, перебирается в Испанию.

Испанский король, заинтересованный в освоении американского континента, принимает предложение Магеллана. Фернандо больше не увидит своих близких. Сын мореплавателя умер в 1521 году. Жена, родившая второго ребенка мертвым, скончалась в марте 1522 года.

20 сентября 1519 года Магеллан отправляется в плавание во главе флотилии из пяти небольших кораблей - «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» с экипажем в 265 человек.

При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою систему сигнализации, и разнотипные корабли его флотилии ни разу не разлучились. В конце декабря он достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в Южное море не обнаружил.

2 февраля 1520 Магеллан пошел на юг вдоль атлантического побережья Южной Америки, двигаясь лишь днем, чтобы не пропустить вход в пролив. 31 марта 1520 года его флотилия остановилась в обширной бухте Сан-Хулиан под 49° южной широты, так как уже надвигалась зима и он не решался продолжать экспедицию из-за постоянных штормов.

В ту же ночь, боясь зимовки у неизвестной земли, капитаны трех кораблей («Виктория», «Консепсион», «Сан-Антонио») подняли против Магеллана бунт, который он жестоко подавил. Капитанов «Виктории» и «Консепсион» он приказал убить, а капитана «Сан-Антонио» и взбунтовавшегося священника высадил на пустынный берег на верную гибель. Весной новая беда: корабль «Сантьяго», посланный на разведку, разбился о скалы. Экипаж его разместился на оставшихся четырех судах.

В бухте Магеллан простоял до 24 августа 1520 года, после чего вновь двинулся на юг, обследуя каждую выемку в береговой линии.

21 октября корабли Магеллана «Сан-Антонио» и «Конрепсион» были отправлены вперед на поиски пролива. Внезапно поднялась буря. Но, к счастью, моряки заметили изгиб побережья и поспешили укрыться за поворотом. Это оказался вход в длинный и узкий залив. Вода в нем была соленой, и моряки поняли, что искомый пролив наконец найден.

 

08 июн 2009, 15:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.