Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Христофор Колумб. Биография


Христофор Колумб. Биография

Христофор Колумб. БиографияХРИСТОФОР КОЛУМБ (1451-1506)

Христофор Колумб стал первым человеком западной цивилизации, достигшим Американского континента и положившим начало его освоению.

Колумб открыл все важнейшие острова Американского Средиземного моря: Кубу, Гаити, Ямайку и Пуэрто-Рико, центральную часть Багамского архипелага, большинство Малых Антильских островов от Доминики до Виргинских включительно, а также Тринидад.

Но открытие Америки стало и одним из важнейших условий, подготовивших всемирный рынок. Колонизация Америки дала неслыханный до тех пор толчок торговле, мореплаванию, промышленности.

Христофор Колумб родился в итальянском портовом городе Генуя в октябре 1451 года. Его отцом был Доминико Коломбо, матерью - Сусанна Фонтанароза. Семья не имела собственного дома и арендовала жилье у генуэзского монастыря Санто-Стефано. Христофор, как и отец, некоторое время был ремесленником.

Неизвестно, где именно учился Христофор, но остается фактом, что

он читал, по крайней мере, на четырех языках - итальянском, испанском, португальском и латинском.

По всей вероятности, первое дальнее плавание Колумба относится к 1473 или к 1474 году. Весной 1476 года Христофор попадает в Португалию.

В Лиссабоне он нашел приют у живших там генуэзцев. С помощью земляков он поступил в ученики к одному из картографов и вскоре достиг больших успехов.

К 1479 году Колумб женился на Филиппе Монишди Перестреллу, дочери португальского правителя острова Порту-Санту. От этого брака в 1480 году родился старший сын Колумба Диего, его наследник. Колумб некоторое время проживал с женой на Порту-Санту.

Затем до 1485 года Колумб плавает на португальских судах, занимаясь торговлей, составлением карт и самообразованием. Он живет то в Лиссабоне, то на островах Мадейра и Порту-Санту.

В 80-е годы Колумбу приходит идея западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию. Он исходит из шарообразности Земли.

В 1485 году после отказа португальского короля поддержать этот проект Колумб перебрался в Кастилию. Сперва он предложил свой проект богатейшему гранду Кастилии Энрике Гусману, герцогу Медика Сидония. Затем мореплаватель обратился к другому кастильскому гранду, герцогу Мединасели, у которого он просил сумму, необходимую для снаряжения трех или четырех каравелл. Герцог, желая получить от короны разрешение на организацию экспедиции, обратился к королеве Изабелле, которая вызвала Колумба ко двору и, выслушав его предложения, приказала передать их на рассмотрение особой комиссии.

Но только в апреле 1492 года Колумб получит положительный ответ. До этого времени он большей частью жил в Кордове, где в 1486 году сблизился с Анной Нуньес Арана, дочерью зажиточного крестьянина, от которой у него был сын Фернандо. Связь Колумба с Анной не была закреплена церковным браком.

После длительной борьбы с чиновниками проект Колумба был принят. В случае успеха этой экспедиции Колумба ждали невиданные почести: он должен был стать адмиралом, вице-королем и правителем всех открытых им земель, а также получать четвертую часть всех доходов с них.

3 августа 1492 года на рассвете Колумб приказал сняться с якоря и вывел свои корабли «Пинту», «Нинью» и флагман флотилии «Санта-Марию» из гавани Палоса. Он взял курс на Канарские острова и достиг их без всяких приключений. Здесь пришлось ремонтировать давшую течь «Пинту». Ремонт ее затянулся, и только 6 сентября 1492 года корабли двинулись дальше на запад.

Колумб предполагал, что тревога моряков будет усиливаться по мере удаления от родины. 9 сентября он пишет в своем дневнике: «Адмирал принял решение отсчитывать доли пути меньшие, чем проходили в действительности, в том случае, если плавание оказалось бы длительным, чтобы людьми не овладели страх и растерянность».

Команда все настойчивее требовала от Колумба, чтобы он переменил курс. Вероятно, опасаясь мятежа, 7 октября Колумб сдался, он пишет в дневнике: «...Адмирал решил оставить путь к западу и направился на юго-запад», вслед за стаей птиц, проносившейся над его судном.

В 2 часа пополуночи 12 октября 1492 года Родриго Триана, матрос «Пинты», шедшей впереди флотилии, закричал, что вдали видна земля. Утром открылась земля, которую Колумб в записи от 13 октября характеризует так: «Этот остров очень большой и очень ровный, и здесь много зеленых деревьев и воды, а в середине расположено очень большое озеро. Горже никаких нет».

Колумб был уверен, что достиг Индии или хотя бы подступов к ней. На самом же деле это был небольшой остров из числа Багамских островов. Остров оказался обитаемым. На нем жили голые люди с кожей медно-красного цвета. Это был остров Туайахани из группы Багамских островов. Колумб дал ему название Сан-Сальвадор.

Оттуда корабли двинулись на юго-запад, поскольку Колумб хотел найти Японию, которая должна была быть, по его мнению, совсем недалеко. Вскоре он открыл еще много островов. Самый большой из них, расположенный к юго-западу от Багамских островов, - Кубу - Колумб принял за полуостров Азии. Куба изумила испанцев своей красотой. Осматривая остров, они впервые увидели, как жители вдыхают дым от горящих листьев какого-то растения. Так европейцы впервые узнали о существовании табака.

От острова Кубы Колумб прошел на юго-восток и в начале декабря был у острова Гаити, где к берегу выходят «прекраснейшие в свете долины». Этот остров Колумб назвал Эспаньола («Испанский остров»). Вскоре, однако, Колумба постигло несчастье. Корабль «Санта-Мария» сел на мель, и снять его оказалась невозможным. Часть команды - 39 испанцев - пришлось оставить на Эспаньоле в хижинах, построенных из разобранного корабля, потерпевшего крушение. Это был первый европейский поселок в Америке, названный Колумбом Навидад («Рождество»).

Сам же Колумб с другими матрос

08 июн 2009, 15:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.