Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Архимед. Биография


Архимед. Биография

Архимед. БиографияАРХИМЕД (287 до н.э. - 212 до н.э.)

Любопытен отзыв Цицерона, великого оратора древности, увидевшего «архимедову сферу» - модель, показывающую движение небесных светил вокруг Земли: «Этот сицилиец обладал гением, которого, казалось бы, человеческая природа не может достигнуть».

Архимед - математик и механик, основоположник теоретической механики и гидростатики. Пройдут века, и его назовут первым в истории инженером. Именно Архимед сделал механику наукой.

Ученый разработал методы нахождения площадей поверхностей и объемов различных фигур и тел, которые предвосхитили методы дифференциального и интегрального исчислений. В труде «Об измерении круга» Архимед впервые вычислил число «пи» - отношение длины окружности к диаметру - и доказал, что оно одинаково для любого круга. Мы до сих пор пользуемся придуманной Архимедом системой наименования целых чисел.

В основополагающих трудах по статике и гидростатике Архимед дал образцы применения математики в естествознании и технике. Помимо теории он прославился и как практик, придумавший множество полезных механизмов: архимедов винт, системы для поднятия больших тяжестей, военные метательные машины и др.

Сочинения великого сиракузца оказали громадное влияние на творчество таких великих ученых, как Галилей, Гюйгенс, Ньютон и другие.

Древнегреческий историк Плутарх писал, выражая уважение к личности Архимеда: «Во всей геометрии нельзя найти теорем более трудных и глубоких, чем те, которые Архимед . решает самым простым и наглядным образом. Одни приписывают эту ясность его гениальному уму, другие - упорной работе, при которой самые трудные вещи делаются легкими. Он жил, как бы околдованный домашней сиреной, постоянной его спутницей, заставляющей забывать пищу, питье, всякие заботы о своем теле. Иногда, приведенный в баню, он чертил пальцем на золе очага геометрические фигуры или проводил линии на умащенном маслом своем теле».

Архимед родился в 287 году до н.э. в греческом городе Сиракузы, где и прожил почти всю жизнь. Отцом его был Фидий, придворный астроном правителя города Гиерона. Учился Архимед, как и многие другие древнегреческие ученые, в Александрии, где правители Египта Птолемеи собрали лучших греческих ученых и мыслителей, а также основали знаменитую, самую большую в мире библиотеку.

После учебы в Александрии Архимед вновь вернулся в Сиракузы и унаследовал должность своего отца.

Архимед составлял богатство и славу Сиракуз. Его изобретения помогали людям жить, облегчали их труд. «Книга опор» Архимеда открыла глаза строителям. Она научила вычислять. Архимед проверяет и создает теорию пяти механизмов, известных в его время и именуемых «простые механизмы». Это - рычаг, клин, блок, бесконечный винт и лебедка. «Дайте мне точку опоры, - говорил Архимед, - и я сдвину Землю».

Больших успехов Архимед достиг как математик: до нас дошло 13 трактатов Архимеда.

Все известные работы Архимеда по математике и физике созданы им в зрелом возрасте после сорока лет. Подход Архимеда к физическим проблемам был основан на простых, но строгих геометрических доказательствах. Так что его можно считать родоначальником математической физики, которой он посвятил трактаты «О равновесии плоских фигур», «О плавающих телах» и не дошедшую до нас фундаментальную работу по оптике: «Катоктрика».

В сочинении «О плавающих телах», состоящем из двух книг, Архимед развивает учение о гидростатике. «Предположим, - говорит ученый, - что жидкость имеет такую природу, что из ее частиц, расположенных на одинаковом уровне и прилегающих друг к другу, менее сдавленные выталкиваются более сдавленными и что каждая из ее частиц сдавливается жидкостью, находящейся над ней по отвесу, если только жидкость не заключена в каком-нибудь сосуде и не сдавливается еще чем-нибудь другим». Полагаясь на это положение, Архимед математически доказывает, что следующие ниже «следствия» полностью объясняются с помощью приведенной гипотезы:

«1. Тела, равнотяжелые с жидкостью, будучи опущены в эту жидкость, погружаются так, что никакая их часть не выступает над поверхностью жидкости, и не будут двигаться вниз.

2. Тело, более легкое, чем жидкость, будучи опущено в эту жидкость, не погружается целиком, но некоторая часть его остается над поверхностью жидкости.

3. Тело, более легкое, чем жидкость, будучи опущено в эту жидкость, погружается настолько, чтобы объем жидкости, соответствующий погруженной (части тела), имел вес, равный весу всего тела.

4. Тела, более легкие, чем жидкость, опущенные в эту жидкость насильственно, будут выталкиваться вверх с силой, равной тому весу, на который жидкость, имеющая равный объем с телом, будет тяжелее этого тела.

 

05 июн 2009, 16:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.