Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Джон Леннон. Биография


Джон Леннон. Биография

Джон Леннон. БиографияДЖОН ЛЕННОН (1940-1989)

Леннон, являясь, безусловно, знаковой фигурой, как и его коллеги по «Битлз», олицетворяет собой целую эпоху в рок-музыке.

Знаменитый американский композитор и дирижер Леонард Бернстайн написал после смерти Леннона: «Я уверен, что музыка Леннона будет так же долго жить, как произведения Брамса, Бетховена или Баха. Для меня одной из самых лучших вещей Леннона была песня «Она сказала, она сказала» из долгоиграющего диска «Револьвер». Смерть Леннона образовала огромную пустоту. Мир стал беднее на одну творческую, двигающую силу».

Дед Джона Леннона, уроженец Дублина, выступал в США как профессиональный певец. Отец - Фред - работал официантом на судне. Он довольно хорошо играл на банджо и во время концертов на корабле часто выступал как певец.

Отца Леннона можно охарактеризовать как ищущую приключений перелетную птицу. Свой брак, заключенный в 1938 году, Фред Леннон, вероятно, с самого начала не принял всерьез. Его жена Джулия, урожденная Станли, 9 октября 1940 года родила мальчика - Джона. Через три года они развелись.

Джон вырос у одной из сестер своей матери. Мэри Смит очень трогательно заботилась о мальчике. Она воспитывала Джона в строгости и справедливости. Эта заботливая женщина вошла в историю «Битлз» как тетя Мими.

В пятидесятые годы для большинства молодых людей гитара имела магическую, притягательную силу. Джон Леннон не был исключением. Он быстро схватывал и воспроизводил все, что он слышал по радио. Его желание - повсюду быть первым - привело к идее создания собственного самодеятельного вокально-инструментального ансамбля.

15 июня 1956 года группа «Куорримен» играла на одном из церковных праздников. Члены группы познакомились там с юношей, который владел новыми, еще неизвестными .им приемами игры на гитаре. Для Джона эти приемы игры были настоящим открытием. Забыв о своем дерзком хвастовстве, он был искренне поражен, как легко и уверенно владеет инструментом этот мальчик по имени Пол Маккартни.

Как и Джону, Полу Маккартни передалась от родителей любовь к музыке. Джим Маккартни, отец Пола, любил играть на пианино, и поэтому Пол с раннего детства постоянно слышал музыку в своем доме.

Пол Маккартни родился 18 июня 1942 года в ливерпульской больнице Уолтон, где много лет работала медсестрой его мать. Отец Пола в то время работал в торговле хлопком. Когда семья Маккартни в 1955 году переехала в район Ливерпуля Аллертон, мать заболела. Операция не смогла предотвратить смерти от рака.

После окончания начальной школы Получился в Центральной средней школе Ливерпуля. После смерти матери у него проявилась любовь к музыке. Это была вся услышанная им музыка, начиная от Фреда Астера и кончая Литтлом Ричардом.

Джон, принимая Маккартни, понимал, что не сможет обращаться с Полом так, как он обращался с другими членами ансамбля. Однако отказываться от него Джон тоже не хотел. Для этого была своя причина. После того как Пол однажды проиграл несколько сочиненных им мелодий, Джон также попытался упорядочить свои идеи и записать их. Пол, в свою очередь, проявил интерес к текстам Джона, который в дальнейшем сочинял их с большим умением. Так они подбадривали друг друга. Один писал тексты, другой музыку, а вместе они упражнялись на гитаре.

В этом сотрудничестве Джон и Пол поощряли друг друга, и успехи группы улучшались от концерта к концерту.

В 1957 году, после окончания средней школы, Джон поступил в Художественный колледж, где сблизился с Синтией Пауэлл, застенчивой девушкой из приличной семьи. Впоследствии она станет его женой.

В 1958 году в группу пришел Джордж Харрисон. Четвертым участником ансамбля был Пит Вест. Позднее его заменил Ринго Стар.

Успех «Битлз» начался с выступлений в гамбургском ресторане «Кайзеркеллер». Ливерпульским музыкантам на первых порах явно не хватало опыта. Однако четверка ливерпульцев была тщеславной, часами упражнялась, оттачивая свое мастерство, и наконец добилась расположения и признания со стороны слушателей.

 

05 июн 2009, 16:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.