Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Рудольф Нуреев. Биография


Рудольф Нуреев. Биография

Рудольф Нуреев. БиографияРУДОЛЬФ НУРЕЕВ (1938-1993)

Нуреев - российский танцовщик, ставший одним из идолов западного балета второй половины XX века. С появлением Нуреева на Западе изменилось отношение к мужскому танцу во всем мире - теперь- премьер танцевал наравне с балериной. Его именем названы международные конкурсы артистов балета, премии и призы. Стать «вторым Нуреевым» мечтают многие молодые артисты балета.

Нурееву повезло: за свою творческую жизнь ему удалось исполнить практически все ведущие мужские партии классического балета. Девизом же его жизни можно считать следующие слова: «Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально».

17 марта 1938 года в поезде, идущем на Дальний Восток, родился мальчик, попавший прямо в руки своей десятилетней сестры Розы - это был Рудольф Нуреев. Всего через несколько месяцев после прибытия во 1 Владивосток, его мать Фарида и четверо ее детей снова ехали в поезде по транссибирской магистрали. Насей раз они направлялись в Москву вместе с отцом Хаметом, который, работая на всемогущий военно-промышленный комплекс, постоянно переезжал с места на место.

С началом войны Фарида с детьми поселилась на Урале. Когда отец со множеством наград вернулся в Уфу, Рудику было уже восемь лет. Уже тогда его отличала страсть к музыке и движению. Рудик всегда оказывался на виду. В десять лет он поступил в танцевальный кружок Дворца пионеров. Там преподавали бывшие ленинградские танцовщики, которые дали одаренному мальчику солидную профессиональную подготовку. Его талант был очевиден, и преподаватели предлагали ему продолжить образование в Ленинграде.

Но склонность сына к танцам бесила отца, к тому же результаты учебы становились все хуже - в обратной пропорции к творческим успехам мальчика. К последнему году учебы в Уфе его высшей оценкой стала «тройка».

Когда Рудольф поступил на работу в Башкирский театр оперы и балета в качестве статиста, обстановка в семье немного смягчилась: статус театрального артиста немало значил.

Только в августе 1955 года Нуреев поступил в Ленинградское хореографическое училище. После экзаменационного выступления к нему подошла Вера Костровицкая, один из старейших педагогов училища, и сказала: «Молодой человек, вы можете стать блестящим танцовщиком, а можете и никем не стать. Второе более вероятно».

Действительно, в 17 лет многие его сверстники уже завершали свое обучение в хореографическом училище. Нозатри года Рудольф прошел весь курс обучения, усердно наверстывая упущенное. Нуреев занимался у одного из лучших педагогов классического танца тех лет - Александра Ивановича Пушкина, который подготовил с ним программу выпускного класса, а также ряд сольных партий, став фактически ему вторым отцом. Нуреев ощущал непреодолимую силу его влияния: «Он наполнял душу волнением и тягой к танцу».

Два последних выступления Нуреева-студента прошли на конкурсе в Москве летом 1958 года, а потом, спустя две недели, на выпускном спектакле. Для московского дебюта он возобновил «Эсмеральду», а также на обеих сценах вместе с Аллой Сизовой показал работу, ставшую его визитной карточкой - па-де-де из «Корсара». Его сольная вариация из этого спектакля вошла в фильм о русском балете - единственный номер в исполнении учащегося хореографического училища.

После Всесоюзного конкурса артистов балета в Москве и выпускного экзамена о Нурееве заговорили в театральных кругах. К концу лета и Кировский, и оба московских музыкальных театра - Большой и имени Станиславского - предложили ему контракты. Впервые в истории было нарушено правило, по которому молодой артист начинал свою карьеру в кордебалете.

Сама великая Дудинская, всеми почитаемая прима и жена главного балетмейстера Кировского театра Константина Сергеева, пригласила Нуреева в партнеры.

В качестве солиста Кировского театра Нуреев впервые выступил в ноябре 1958 года. Прямо со школьной сцены он попал в исполнители заглавной партии в одном из эталонных спектаклей - «Лауренсия» - и, как и предполагалось, в паре с Дудинской. Успех оказался огромным.

 

05 июн 2009, 16:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.