Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Вызов обществу ребенком


Вызов обществу ребенком

Вызов обществу ребенкомВызов обществу

Теперь поговорим о некоторых причинах правонарушений среди детей. Концентрация преступности наблюдается в нашей стране в городских трущобах, где население постоянно меняется, где нет общественного самоуправления и взаимного уважения. Новых жителей встречают враждебностью и презрением. Общественные места отдыха там практически отсутствуют. Родительский авторитет подрывается традиционными обычаями.

Некоторые прогрессивные органы власти на местах пытаются образовывать комиссии по проблемам молодежи, чтобы исследовать районы с высоким уровнем преступности среди детей и привлечь внимание правительственных организаций к местным нуждам. Эти комиссии должны стимулировать школу, клубы, представителей деловых кругов для работы с подростками, юношами и девушками, чтобы помочь улучшить моральный климат в семьях данного района. Эксперименты показали, что мотивация большинства уличных молодежных групп может быть направлена при умелом руководстве в конструктивное русло.

Большинство серьезных и хронических несовершеннолетних правонарушителей составляют мальчики и девочки, которых недостаточно любили, игнорировали или били в раннем детстве. Можно ли исправить дефекты такого характера? Обычно родители этих детей имели такую же судьбу. В подростковом и юношеском возрасте они мало что взяли от школы, росли безответственными и импульсивными людьми, а впоследствии стали плохими работниками, создали нестабильные семьи. Я думаю, что эта схема может монотонно передаваться из поколения в поколение.

Когда в семье с детьми обращаются жестоко, то в эту ситуацию может вмешаться суд. Ребенка могут взять у родителей и направить на воспитание в другую семью. Это оказывается положительным решением тогда, когда находятся подходящие приемные родители.

К сожалению, еще встречается большое число детей, с которыми обращаются жестоко. Однако по разным причинам суд не всегда может отобрать их у родителей. А жестокость родителей располагает детей к преступности.

Я много раз заседал в комиссиях по здравоохранению, в которых обсуждались различные случаи. Например, у маленького ребенка была явно выражена недоверчивость, злоба к родителям, вызванная бесконтрольностью с их стороны. Считается, что это можно исправить, направив ребенка в детский сад. Но часто бывает так, что в районе нет хорошего детского сада или там нет свободных мест.

Теоретически еще более полезными были бы занятия одного или обоих родителей со специалистом в семейной консультации. Но такие родители обычно бывают столь неорганизованными в своих чувствах и поступках, что бегут от такой помощи, стараются не ходить на консультации.

Можно ли таких безответственных родителей перевоспитать, привлекая их к участию в общественной деятельности? Такие люди обычно бывают недалекими и эгоистичными, поэтому воздействие на них чаще всего очень затруднено.

Я подчеркиваю негативные стороны проблемы потому, что при нашей современной организации общественных служб вряд ли возможно разорвать эти порочные круги. Однако кто работал с безответственными родителями, знает, что многим из них специалист может помочь, если будет терпимым, понимающим и добрым человеком. В определенном смысле консультант становится для этих «взрослых детей» любящим «родителем», которого они были лишены в детстве. Такое отношение помогает этим людям почувствовать весь ужас своей безответственности по отношению к детям.

05 июн 2009, 13:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.