Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Отношение к детским проступкам


Отношение к детским проступкам

Отношение к детским проступкамОтношение к детским проступкам

Когда посторонние люди застают подростка на месте мелкого правонарушения, то чаще всего о его проступке сообщают родителям в надежде, что они сами займутся поведением ребенка. Иногда вызывают полицию, которая может сделать подростку выговор и отпустить его домой. В зависимости от проступка подростка могут освободить условно, могут направить в детскую клинику или в воспитательное общественное заведение.

На всех этапах предварительного следствия, определяющего характер проступка, подросток общается с различными людьми. От того, как с ним обращаются на всех этих стадиях, во многом зависит его дальнейшее поведение.

Все подростки пребывают в поисках своего взрослого «я». Их раздирают противоречивые порывы. Они могут восставать против любой власти над ними, считая ее деспотичной и несправедливой. В то же время большинство подростков стремятся стать полноправными членами общества. На определенном этапе подростка можно очень легко подтолкнуть в любую сторону. Поэтому отношение к нему после свершения проступка родителей, полиции, членов суда и других людей может ожесточить или смягчить сердце ребенка.

Если родители узнают от соседей, от учителей школы или от детей, что их ребенка обвиняют в правонарушении (даже если он взял картинки из чужого детского шкафчика), то советую родителям руководствоваться несколькими принципами. В первую очередь надо выслушать самого ребенка и показать, если его откровенность убедительна, что они верят ему. Одновременно мать и отец должны очень тактично настоять на его правдивом сообщении. Не следует бояться задавать ребенку наводящие вопросы, чтобы не дать ему возможность ввести их в заблуждение. Когда он виноват, но видит, что родители будто бы боятся выяснить его вину, то ребенку может показаться, что они хотят помочь ему скрыть его проступок. Он как бы получает на это молчаливое согласие родителей, которое коверкает его совесть и дает мотив к следующему правонарушению.

Родителям советую настаивать на немедленном извинении ребенка перед людьми, которым он нанес даже малейшую обиду.

Необходимо также компенсировать или исправить нанесенный ущерб. Это делается не для того, чтобы унизить ребенка (мудрые родители никогда не унижают своих детей), а для того, чтобы восстановить справедливость. Родителям необходимо ясно показать свое неодобрение поступку ребенка и наложить запрет на подобные действия. Но они не должны в своем негодовании вести себя так, будто отрекаются от своего ребенка. В каждом человеке есть много хороших задатков, именно к ним и должны взывать родители.

Я глубоко уверен, что нарушителя можно вернуть на стезю добродетели в первую очередь потребностью в любви своих близких. Если же он считает, что эта любовь потеряна навсегда, то он может дать возможность взять верх своим антиобщественным тенденциям.

Следующий шаг родителей: постараться понять смысл правонарушения. Если становится очевидным, что поступок подростка был временной утратой здравого смысла, то это смягчает его вину при определенных обстоятельствах и наличии здорового характера ребенка. Возможно, что дальше разбираться нет необходимости. Если же есть свидетельства тому, что ребенок обеспокоен и озлоблен или недостаточно сознателен, то советую срочно обратиться за помощью к учителям школы, в консультацию по проблемам семьи или в детскую клинику.

Известно, что из всех задержанных молодых людей примерно 75 процентов подлежат разбирательству только в полиции, без регистрации и передачи дел в суд. Поэтому очень важно, чтобы сотрудники полиции знали о причинах, заставляющих детей совершать тот или иной поступок или проступок. Необходимо уметь отличать детей, состояние которых достаточно ясно, от тех, у кого серьезные расстройства психики, а также от тех детей, которые не имеют преступных наклонностей. Еще более важно, чтобы сотрудники полиции знали, какими методами можно оказывать положительное влияние на молодых людей.

Я вспоминаю мальчика из беспокойной семьи, которого поймали на одном мелком правонарушении. Он не был злоумышленником.

Ребенок был очень доверчив. Но районный полицейский после этого его проступка не мог избавиться от подозрительного отношения к подростку. Всякий раз, когда в районе' случались кражи или хулиганство, полицейский приходил домой к этому мальчику, обвинял его и пытался запугиванием добиться от него признания. Это плохо для любого ребенка.

Тихие мальчики обычно боятся тех полицейских, которые вечно угрожают, ругаются. Но на некоторые сильные характеры такое поведение представителей власти оказывает обратный эффект. Эти подростки пытаются перехитрить, обмануть взрослых людей. В результате подросток может еще более решительно настроиться против закона.

05 июн 2009, 12:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.