Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Бунт детей против родителей


Бунт детей против родителей

Бунт детей против родителейНаверное, читатели уже привыкли к тому, что я слишком много говорю о «бунте» детей против родителей. Но этот «бунт» только прелюдия к более сложным проблемам, с которыми юноше и его родителям приходится сталкиваться в последующие годы. Какую специальность он хочет выбрать? Какие интересы у него преобладают? Какую спутницу жизни он выберет? Эти и многие другие вопросы возникают почти в каждой семье в период, когда сын на пороге взрослой жизни.

Для многих молодых людей процесс возмужания протекает очень непросто. Он больше похож на прерывистый шторм, бушующий в их эмоциях в течение нескольких лет. Для того чтобы стать достаточно независимым и полезным членом общества, молодой человек должен освободиться от родительской опеки. Это понимают большинство юношей. Однако он - кровь и плоть своих родителей - впитал их вкусы, идеалы, манеры. Поэтому в определенном смысле ему приходится порывать с некоторыми самыми глубинными «компонентами» своего «я». Со временем в большинстве случаев юноша может сам выбрать то, что ему подходит (пусть даже это взято от родителей), и составить из всех «компонентов» свое новое «я».

В этом долгом процессе чувства молодого человека обычно бурлят. Вспышки радости и энтузиазма могут сменяться глубоким разочарованием, уходом в себя, паникой, неожиданным гневом.

Подростки как бы инстинктивно «примеряют» к себе стиль поведения как положительных, так и отрицательных личностей, будто проверяют, насколько к лицу им та или иная одежда. Многих подростков мучает собственная неловкость, они страдают, если не производят желаемого впечатления на окружающих людей, они боятся выглядеть глупо. Они заводят новых друзей, однако не потому, что они неверные товарищи, а потому, что очень быстро меняются сами.

Некоторые юноши и девушки в поисках своего «я» впадают в растерянное состояние, у них даже может появиться чувство какой-то утраты своей былой детской индивидуальности. В таких случаях у подростка порой бывает неожиданное, лихорадочное обращение к религии, а иногда наблюдаются серьезные нервные срывы. Психологи подчеркивают, что некоторые подростки, не желающие быть похожими на своих родителей, но еще не увидевшие для себя конструктивной альтернативы, как бы занимают позицию полной противоположности той, которую ждут от них родители. Например, сын, выросший в консервативной семье, может стать ярко выраженным радикалом. А хорошо воспитанная девочка может убежать из дому и общаться с женщинами сомнительного поведения.

Некоторые американские ученые выдвигают предположение, что преступные группы становятся убежищем для некоторых подростков из тех слоев населения, которое переезжает в города из сельской местности. Родители этих детей обычно с трудом приспосабливаются к городскому окружению. Чаще всего они не имеют успеха на работе, поэтому не могут сохранить в семье атмосферу доверия и спокойствия. В результате у детей в таких семьях отсутствует возможность гордиться своими родителями, желание стремиться быть на них похожими. Американская городская культура им тоже чужда.

Импульс, заставляющий подростков и юношей объединяться в группы, в которых их понимают и относятся к ним с уважением, где они учатся общению и сотрудничеству, обычно в своей первоначальной основе имеет здоровый характер.

В формировании таких групп чаще всего выражается преувеличенное стремление подростков, девушек и юношей к формированию «кланов». Как я уже говорил, они стремятся освободиться от своей зависимости от родителей. Однако в нашем типе цивилизации их еще не воспринимают как полноправных членов взрослого общества. Поэтому они подчеркивают изолированность своей возрастной группы собственным стилем в одежде, своими кумирами, своими занятиями. Таким путем дети пытаются утверждаться как индивидуальности, как личности.

Я думаю, что всем родителям следует знать о той «буре», которая бушует в глубине души подростков. Только тогда матери и отцы могут понять, как вести себя со своим повзрослевшим ребенком.

«Борьба за независимость» подростка не означает, что родителям надо резко прекратить свое руководство. Подросток ведь «борется» не против родителей, а против своей зависимости от них. Он должен понять позицию своих родителей в том или ином случае, чтобы иметь к ней свое отношение.

Все подростки сознают, что они нуждаются в руководстве, но они редко говорят об этом своим родителям. В то же время родители должны понимать необходимость разумного обсуждения с детьми некоторых вопросов. Важно, чтобы родители проявляли уверенность в своих детях.

Воспитывая дочь или сына, родители оберегают их на жизненном пути, но в ответ, вполне естественно, требуют от них доброго, вежливого и товарищеского отношения.

Особенно тяжело бывает некоторым мамам детей-подростков. Не понимая мотивы поведения своего ребенка, они все чаще начинают апеллировать к отцам. Хороший отец не должен избегать своих детей-подростков. Им необходима его дружба, похвала, интерес к тому, что их волнует. Если отец обращается с ребенком как со взрослым человеком, то это помогает подростку скорее обрести самостоятельность.

Когда подросток - девочка или мальчик - ясно видит, что его родители любят и уважают друг друга, то у него формируется правильное понятие о хорошей семье. Молодые люди из таких семей обычно более сознательно и основательнее создают свои семьи.

05 июн 2009, 12:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.