Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Почему дети подросткового возраста могут плохо себя вести?


Почему дети подросткового возраста могут плохо себя вести?

Почему дети подросткового возраста могут плохо себя вести?Почему дети подросткового и юношеского возраста могут плохо себя вести?

В письмах родителей очень часто встречается вопрос: «Почему большая часть детских правонарушений происходит в юношеском возрасте, примерно от пятнадцати до семнадцати лет?»

Вначале мне бы хотелось отметить разницу между правонарушениями мальчиков и девочек. У мальчиков это, как правило, агрессивные действия, кражи, драки и некоторые из них склонны к насилию и жестокости. Значительно реже можно услышать о девочках, способных на такую открытую агрессивность. Большинство девушек оказываются в суде в связи с жалобами их родителей, обеспокоенных бесконтрольным сексуальным поведением дочери или из-за ее побегов из дому. На мой взгляд, эти девушки бросают вызов своим родителям, а юноши - обществу.

Некоторые девушки стремятся к неправильному половому поведению из-за того, что с раннего детства родители не любили их, даже игнорировали, в результате чего у них не воспитывались мотивы, которые могли бы контролировать их сексуальные порывы. В других случаях мотивация бывает более сложной. Девушка во всеуслышание может, например, заявить в суде, что родители ее не любят и грубо с ней обращаются. Такое обвинение наводит на мысль, что одним из скрытых мотивов этой девушки является желание причинить боль своим родителям и навлечь на них позор. Иногда дочь с горечью говорит, что никогда не видела доброго отношения со стороны отца, поэтому ведет себя недостойно. В этом случае, может быть, она избрала способ для мести, так как завела роман с человеком, которого ее отец не одобряет.

Исследования психиатров показывают, что способы, которые некоторые девушки выбирают, когда позволяют вовлечь себя в неприятную ситуацию, в значительной мере обусловлены ее соперничеством с матерью. Бывают случаи, когда девушка неожиданно нарочно сближается с мужчиной, который для нее ничего не значит, после того как узнает, что ее мать ждет ребенка.

Девушка подросткового и юношеского возраста порой «ищет» для себя неприятности, когда ее разведенная или овдовевшая мать заводит близкого друга-мужчину. Медицинские работники, встречающиеся с внебрачно беременными женщинами, хорошо знакомы с ситуацией, когда девушка демонстративно сближается с мужчиной от обиды на мать, которая несправедливо обвинила ее в аморальном поведении. В таких случаях проблема осложняется не только из-за повышенного интереса девушки к мужскому полу, но и из-за проявления отрицательных чувств к родителям, накопившихся с раннего детства.

Если у девочки отношения с матерью неискренние, напряженные, то может возникнуть между ними соперничество из-за внимания к ним со стороны мужчин.

Даже в совершенно благополучных семьях можно наблюдать скрытые признаки такого соперничества. Девушка может искренне возмутиться, когда ей скажут, что ее мать ждет ребенка, как будто мать не должна иметь свою личную жизнь. Дочь может резко критиковать мать, если ей покажется, что она одевается или ведет себя слишком игриво. Она может демонстративно оказывать больше внимания отцу, чем матери. Это напоминает нам стремление некоторых трех-пятилетних девочек привлекать внимание отца.

После шестилетнего возраста такое явление обычно исчезает, но вновь может проявиться в подростковом возрасте. Иногда это помогает понять поведение девочек-подростков, которые отчаянно грубы с матерями. Я думаю, что этим же можно объяснить поведение некоторых дочерей, настроенных резко критически по отношению к своему отцу. Я предполагаю, что они пытаются прикрыть свои положительные чувства отрицательными, наверное, так же, как это делают взрослые, когда хотят скрыть свое расположение к какому-либо человеку.

Я вспоминаю девушку, которая постоянно говорила отцу, что он находится «под каблуком у матери». Наконец отец вспылил и дал ей пощечину. Ему стало стыдно, но он с удивлением заметил, что дочь совершенно не оскорбилась.

Со временем романтические чувства дочерей обычно распространяются на киноактеров, певцов, соседских мальчиков. Побеги из дому чаще всего присущи девушкам с нестабильной психикой, у которых не сложились отношения с родителями, но для открытого конфликта у них не хватает смелости. Таким поступком, как побег из дому, девушка иногда удовлетворяет свои стремления, например, к романтическому приключению. К тому же побег дочери заставляет родителей страшно волноваться, считать себя виноватыми в плохом обращении с ней. Ребенок может это понимать и в своей фантазии мечтать об «идеальных родителях», которые любили бы свою дочь, хорошо ее понимали, хвалили и дарили ей подарки, ничего не требуя взамен.

Побег ребенка из дому я считаю утрированной формой реакции подростка на то, что «родители его не понимают». Такие жалобы можно услышать от детей даже из очень благополучных семей. Я вспоминаю статью в одном журнале о результатах анкетного опроса нескольких тысяч подростков различного возраста. Оказалось, что наибольшее число жалоб на «непонимание родителей» приходится на пятнадцатилетних подростков. Дети более старшего или младшего возраста редко на это жалуются. Автор статьи заключил ее выводом о том, что американским родителям необходимо предпринять нечто радикальное, чтобы преодолеть это непонимание своих детей.

Однако мне кажется нелогичным вывод о том, что родители, хорошо понимающие своих восьмилетних детей, не могут понять ребенка в пятнадцатилетнем возрасте. Скорее всего, это нормальная стадия развития, когда подросток чувствует себя непонятым родителями. Думаю, что ребенок, взрослея и мужая, постепенно отдаляется от родителей, утверждается в своей независимости, а в своем отчуждении при этом винит родителей.

Встречаются настолько застенчивые подростки, которые боятся проявить свои романтические стремления и желание участвовать в общественной жизни. Но в этом они никогда не сознаются. Обычно они утверждают, будто ходить на молодежные вечера или на свидания им не разрешают родители.

05 июн 2009, 11:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.